参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

微软强制XP系统退休 中国忧该计划与监视有关

2014-03-11 17:43 来源:参考消息网

核心提示: 采用新的操作系统会损害北京的反盗版努力。

参考消息网3月11日报道 美媒称,微软公司计划让其Windows XP操作系统退休,这在中国引起了担忧,因为中国电脑更新速度慢。

据美国《纽约时报》网站3月10日报道,微软表示,4月8日之后,就不会再为Windows XP系统提供技术支持和安全补丁,它鼓励用户升级至新的操作系统,例如Windows 8。

报道认为,尽管在微软的截止日期之前中国使用Windows XP系统的电脑比例下降了,但是该比例依然很高。某分析公司表示,截止到1月份,49%的中国电脑使用这款有12年历史的操作系统。在全球有18%,而在美国有11%。

专家表示,尽管近些年有所好转,但中国盗版软件仍无处不在,这意味着电脑用户对为升级付费并不热心。

在中国,Windows 8标准版的官方零售价格是988元人民币,约合160美元,专业版为1988元人民币,约合325美元,不过这些价格常常打折。

报道称,中国近十年前努力推动使用正版软件,这对微软的收入是个福音,它曾努力对抗对它的产品随处可见的复制。政府采取了措施,确保政府电脑不使用盗版软件,并制定了法规,要求新电脑都必须提前预装正版操作系统。

北京主张称,微软强行中止用户使用Windows XP系统,采用新的操作系统,会损害北京的反盗版努力。国家版权局副局长严小红2013年12月告诉行业贸易组织商业软件联盟称,微软决定结束对Windows XP的支持,这意味着中国消费者将面临重大安全威胁,减少软件盗版的努力将遭到破坏,因为用户会避免升级操作系统的费用。

报道称,但那些费用正是微软不太可能停止取消Windows XP系统计划的部分原因。微软Windows部门高级主管欧文·维瑟去年表示,让用户取消Windows XP对其商业伙伴来说是一个价值320美元的服务机会。

报道认为,强迫中国用户升级系统还恢复了中国国内长期以来的担忧,即怀疑美国政府使用美国公司所开发软件的隐藏安全漏洞用于监视目的。(编译/魏晓慧)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:林泽胜] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭