参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩国加拿大完成自贸协定谈判 有望明年生效

2014-03-11 14:06 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国是亚洲地区首个与加拿大签署FTA的国家。

中新网3月11日电 据韩联社报道,11日,韩国总统朴槿惠和加拿大总理史蒂芬·哈珀在青瓦台举行首脑会谈后召开的记者会上宣布,韩加两国将正式签署自由贸易协定(FTA)。如果两国的协定文件签署和国会批准程序进展顺利的话,两国FTA有望于明年生效。

在此之前,韩国产业通商资源部长官尹相直和加拿大商贸部部长艾德·法斯特举行了会议,为两国FTA谈判画上圆满句号。

报道称,韩国是亚洲地区首个与加拿大签署FTA的国家,加拿大是韩国的第12个FTA签署对象国。

两国决定在FTA生效后的10年内,每年定量减少多数产品的关税,以产品数量为准,两国将有97.5%的产品可以免除进口关税,以进口额为准,韩国98.7%的产品、加拿大98.4%的产品将享受无关税优惠。

加拿大目前的乘用车进口关税为6.1%,在韩加FTA生效后,加拿大将逐步降低该关税,生效两年后,乘用车进口关税将完全取消。去年韩国对加拿大的出口额中,乘用车占比高达42.8%。此外,汽车零部件、冰箱、洗衣机等家电产品则根据情况在生效当时或生效3年内取消关税。

韩国进口加拿大产牛肉和猪肉时,将根据各自情况,在生效后5年或13年内逐步降低关税,最终实现无关税。除了鸡肉以外的肉类产品原产地标识应以屠宰地为准。韩加两国还将举行境外加工地区委员会会议,就是否承认开城工业园区的产品为韩国产品进行商讨。两国还决定引进特殊保障条款(safeguard),以便于在本国产业因进口增加而受到损失或可能受到损失时采取保护措施,同时双方还商定引进投资者与国家诉讼制度(ISD)等。

加拿大是韩国的第25大贸易对象国,两国于2005年7月举行第一轮FTA谈判,到2008年3月共举行了13轮谈判。2009年4月,由于双方在农副产品出口配额等问题上存在意见分歧而停止了谈判。到目前为止,两国FTA谈判历经8年零8个月,在韩国与他国FTA谈判中历时最长。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zs] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭