参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中国需求放缓致全球铁矿石价格暴跌

2014-03-11 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 经济增长放缓抑制了中国对钢材的需求。

参考消息网3月11日报道 外媒称,全球几家大型矿企的市值10日蒸发了数十亿美元,原因是中国需求放缓再度引起担忧,导致铁矿石价格出现有记录以来最大跌幅之一。

据英国《金融时报》网站3月11日报道,价格报告机构钢铁指数的数据显示,发往中国的基准铁矿石价格下跌了8.3%,至每吨104.7美元的18个月低位,创下有记录以来第二大单日跌幅。

报道称,铁矿石是用于炼钢的主要大宗商品,对于英美资源集团、必和必拓、力拓和淡水河谷等矿企的盈利能力至关重要。这些矿企正投入数十亿美元扩大经营规模,以满足预期的中国建设项目对钢材的需求。

然而,如果铁矿石价格持续徘徊在低位,矿企能否兑现承诺、为股东提供更高回报将成为疑问。

报道称,矿企数年表现偏弱之后,投资者此前对矿业板块态度回暖,因为新一代矿企首席执行官承诺将更加注重提高回报,而不是投资于大型新项目。上月,全球市值最大的两家矿企——必和必拓和力拓——承诺最早于2014年提高股息,并可能实施股票回购。

蒙特利尔银行资本市场分析师预计,2014年铁矿石对全球七大多元化矿企税前利润的贡献将达到58%。

蒙特利尔银行资本市场矿业研究全球联合主管托尼·罗布森说:“有些矿企今年晚些时候向股东返还现金的预期,建立在铁矿石价格维持在高位的基础上。对于必和必拓和力拓而言,如果铁矿石价格低于每吨100美元,向股东提供特别现金回报的几率肯定会大大降低。”

据报道,过去两个交易日里,必和必拓股价下跌近4%,而力拓股价下跌逾5%。正投资于巴西铁矿石项目的英美资源集团股价下跌逾7%。

随着中国增长放缓引起的担忧加剧(中国消费量占到全球海运铁矿石的三分之二),铁矿石价格自2014年初以来下跌了22%。这意味着铁矿石市场陷入熊市——价格比上一个峰值低20%即为熊市。

报道称,铁矿石价格突然下跌,源于中国发布令人失望的贸易数据,以及国内期钢价格跌至创纪录低位。交易员也表示,2014年5月交货的9万吨基准澳大利亚铁矿石的价格为每吨104美元。而7日,2014年4月交货的数量差不多的澳大利亚铁矿石的价格为每吨112.50美元。

中国对钢材的需求自2014年1月以来持续低迷,因为经济增长放缓抑制了对这种材料的需求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭