参考消息

滚动新闻

中国加快国企改革 向民间资本开放垄断行业

2014-03-11 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:最大的障碍是既得利益集团。


资料图片:2012年5月29日,两台钻油机在中石油原油储备库前运转。新华社记者岳月伟摄

点击图片进入下一页

参考消息网3月11日报道 日媒称,中国开始加快国有企业改革。先从大型石油公司入手,逐渐将铁路、通信等领域向民间资本开放,以此来提高经营效率,提高透明度。不过,这可能会遭遇既得利益集团激烈抵抗,导致改革难以深入下去。

《日本经济新闻》3月10日报道称,在全国政协会议上,中国石油天然气集团公司董事长周吉平透露了将向民间资本开放资源开发等主要业务的方针。中石油准备在油田开发、管道建设等多项业务中搭建平台,与民间企业共同运营。这是自设立中石油集团公司以来,首次开放主要业务。

据报道,中国石油化工集团公司也将向民间资本开放石油产品加工、销售等“下游业务”。在取得相关部门的审批后,该公司将同意民间企业参与经营其遍布全国的加油站。

报道称,中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中强调,将向非国有资本推出一批投资项目。在中国,国有企业压迫民营企业的弊端已开始显现。

据报道,中国的石油行业几乎由三家国有企业垄断,每年赚取巨额利润。但这些企业生产的汽油中,被视为严重大气污染成因之一的硫化物含量是日本的15倍。原因是国有企业在耗资巨大的环境投资方面做得非常不够。

报道称,石油公司被认为是“无效率经济”的象征。事故和腐败问题频发的铁路行业也一样。中国将向民间资本开放城市铁路、跨地区长途铁路、资源开发专用铁路的所有权。

点击图片进入下一页

资料图片:在美国得克萨斯州休斯敦的瑞兰特中心,人们在海洋油气技术大会上参观中石油展位。

报道认为,最大的障碍是既得利益集团。大型石油公司被称为“石油帮”,其对人事和行政依旧保持着影响力。

报道称,开放的政策也不免给人“半途而废”的印象。中石化将民间资本对下游业务的出资比率限制在“30%以下”。这可能导致民营资本只出钱却不能发挥股东影响力。

据报道,在更新设备、安装脱硫装置等环境投资方面,中国必然会引进海外最新技术。不过,石油是中国的重要行业,很多人对向外资开放还心存疑虑。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国对朝断油达5个月 日朝外交现机遇
  2. 2三一重工子公司起诉奥巴马政府案获法院支持
  3. 3美报:金砖国家同意将开发银行总部设在上海
  4. 4日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  5. 5外媒:人民币国际化步入“快车道”
  6. 6英媒:中国房地产业的盛极而衰才刚刚开始
  7. 7印度媒体称中国或掌控金砖银行
  8. 8中国手机品牌迅速发展 改变全球移动电话市场
  9. 9美媒关注央视批中行"洗钱":国有机构争执罕见
  10. 10埃菲社:中企年底开建尼加拉瓜运河