参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:葡萄牙“黄金签证”吸引大量内地富豪

2014-03-10 12:00 来源:参考消息网

核心提示: 葡萄牙政府的黄金签证八成颁给中国内地人。

葡萄牙
资料图片:2014年2月1日,观众在葡萄牙里斯本举办的春节庆祝活动上观看演出。新华社记者张立云摄

参考消息网3月10日报道 港媒称,葡萄牙放宽投资者签证计划,持续吸引中国内地富裕人士前往该国,这有可能成为挽救该国经济困境的良药。

据香港《南华早报》网站3月10日报道,葡萄牙政府资金短缺,最近推出“黄金签证计划”,旨在引进外资。此前公布的数据显示,这一计划的参与者当中,以中国内地公民占大多数。

据葡萄牙房地产协会(APEMIP)的数据显示,黄金签证八成颁给中国内地公民。迄今葡萄牙政府颁发了542个黄金签证,其中433个颁给中国内地公民,23个颁给俄罗斯公民,而巴西公民及安哥拉公民合共获得28个签证。

据报道,黄金签证计划于2012年10月推出。根据该计划,申请者若能在葡萄牙投资100万欧元或创造30个就业岗位,则本人及直系亲属均可获得葡萄牙居留权。

报道称,如果申请人购置价值50万欧元的房产,也有资格获得葡萄牙居留权。一旦获得当地居留权,便可免签出入26个申根协定国家,满六年之后可以入葡萄牙国籍。

该计划推出之初引起的兴趣不大。不过葡萄牙政府于去年1月份将居住要求从每年30天减少至7天,令外界对此计划的兴趣激增。

地产咨询公司La Vida Portugal驻伦敦的董事总经理保罗·威廉姆斯表示,对此计划感兴趣的人士中,九成不打算居住在葡萄牙。他们计划投资,借此获得葡萄牙国籍。

据地产咨询公司高力国际的研究报告称,该计划令葡萄牙疲软的地产市场受益最大。该报告显示,受到该计划及其他因素的推动,2013年当地售出的住宅数量增长近70%。威廉姆斯表示,与伦敦不一样,里斯本的地产价格已经触底,如今开始反弹。若在伦敦购置房产,不会获得签证。

据报道,葡萄牙过去两年经济萎缩逾6%,约合170亿美元。去年,全球有471位富豪合共在当地投资3.067亿欧元。葡萄牙人口为1000万,其政府有信心该计划将向该国带来更多财富。之前,葡萄牙一个贸易代表团向阿曼富裕居民推销该计划。

葡萄牙副总理保罗·波塔斯上月向国家通讯社卢萨社发放一份报告说,当中表示他认为2014年黄金签证计划吸引的投资可能超过5亿欧元(53亿港元)。这笔资金在推动国家经济复苏的过程中起到不少作用。

据葡萄牙《公众》日报的一篇报道显示,中国内地对此计划的兴趣非常重要,以致APEMIP预计将于3月中旬在上海举行的房产交易会上签署一份协议,避免收取过高佣金及将房价定价过高。

地产顾问威廉姆斯表示,中国内地中介机构将葡萄牙卖方转介给中国内地买家,过程中收取额外中介费,往往导致价格虚高。

报道称,葡萄牙的中国内地游客大幅增多,也令该国受益。据该国央行葡萄牙银行数据显示,至去年11月,中国内地游客在葡萄牙的消费同比翻了两番,达2030万欧元。

葡萄牙政府3月1日表示,预期今年经济增长1.2%,高于早前预计的0.8%。预计国际救市计划将于5月结束,该国在现代历史上最严重的经济危机或由此告一段落。

报道称,其它欧洲国家已效仿葡萄牙模式。西班牙也规定购置50万欧元房产可获居留权。塞浦路斯规定为30万欧元。希腊规定的金额最低,只要求购置25万欧元房产即可。

地产顾问威廉姆斯表示,预计黄金签证计划申请将于未来增多。他表示,计划推出第一年左右,人们才意识到有这样的计划。未来的增长将十分巨大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭