参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:首例公司债违约考验中国政府

2014-03-10 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 允许上海超日违约意味着中国政府采取了新立场。

参考消息网3月10日报道 外媒援引经济学家的话称,中国允许一家太阳能设备生产商的债券发生违约的决定是正确之举,这是中国国内商业债券市场的首例公司债违约。不过此举也凸显了监管部门面临的一个巨大挑战:那就是如何在不引发危机的情况下向金融市场注入更多风险。

美国《华尔街日报》3月7日报道称,如何把握这种平衡是一个难题,全球很多知名监管人员和央行官员几十年来都未曾做到。

据报道,当上海超日太阳能科技股份有限公司表示,无力支付本应于7日支付的总计人民币8980万元的债券利息时,信贷市场受到了冲击。

报道称,过去,当公司债券、信托以及理财产品可能出现违约时,中国政府总是会迅速拿出补救办法。尽管这类救助只能暂时缓解危机,却让投资者相信政府永远会出手相救,这就引发了新一轮更高风险的押注、造成更多的坏账,形成所谓“道德风险”。

里昂证券亚洲公司经济学家弗朗西斯·郑说:“中国政府知道这一领域存在很多问题,所以允许上海超日发生违约,这是政府在这一领域进行的一次试验。这将是一次受控的压力释放,我不想将之说成是爆炸。”

经济学家和金融历史学家表示,中国未来最好的发展路径是,允许一些得到妥善处理、经过认真沟通的更大规模的违约出现,使赌注日益增大,直到投资者意识到其中的风险并调整自己的行为。

报道称,但很多国家在进行这类尝试时遭受了挫折,最明显的就是美国,美国当初并没有意识到任由雷曼兄弟公司破产的危险。在确认一家机构或一批证券违约是否构成系统性风险方面,事后分析比提前预知要容易得多。

但如果在违约对象选择方面不够谨慎,投资者可能会争相退市,引发市场恐慌并拖累经济。

美国银行美林金融管理部戴维·崔说:“从根本上讲,政府需要通过引入风险、迫使杠杆水平逐步降低来避免风险的蔓延。这是理想的情况,实现起来很困难。”

但分析人士称,上海超日债券违约是个良好的开始,因为它违约规模相对较小,易于控制,且涉及的并非国有公司而是私企。

英国广播公司网站3月7日称,中国出现首例国内公司债务违约案例,被认为是对中国政府政策的一个考验。

中国的投资者过去一直认为,在公司出现破产危险的时候,政府肯定会出手相救。但允许上海超日违约意味着中国政府采取了新立场。

“中国褐皮书”研究公司总裁利兰·米勒说:“过去在中国从没发生过公司债违约事件,所以投资者总觉得在中国不存在风险。现在中国领导层希望打破这种什么事都有人扛着的错觉。”

报道称,在这种情况下,中国政府似乎正在做出历史性的战略决定,允许一些公司破产,特别是像上海超日这样的不会对市场造成很大冲击的公司。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭