参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国出口骤降或系数据失真所致

2014-03-10 08:48 来源:参考消息网

核心提示: 中国出口额现自全球金融危机以来最大降幅。

资料图片:2014年3月7日,山东青岛港外贸集装箱码头外籍货轮在装卸集装箱。新华社发(俞方平 摄)
资料图片:2014年3月7日,山东青岛港外贸集装箱码头外籍货轮在装卸集装箱。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网3月10日报道 外媒称,2月份中国出口似乎出现大幅下降,但出口数据弱于预期主要是受春节假期的影响,以及2013年头几个月出口商大肆开高出口发票的影响所致。

据英国《金融时报》网站3月8日报道,中国海关总署当天发布的进出口统计数据显示,以美元来计算,2014年2月中国出口总额较2013年同期下降18.1%,1月份的出口总额同比增长10.6%。

但上述数据均受到春节因素的影响而失真。春节来临时,国内大多数企业至少放假10天。2013年的春节假期在1月份,2014年则是在2月份。

为调整这种数据失真,北京通常把两个月的数据结合起来作比较。在这个基础上,2014年前两个月中国出口只比2013年同期下跌了1.6%。

官员们承认,2013年前几个月的贸易数据似乎严重失真,一些资本流动被伪装成出口,以逃避中国的资本管制。随着国际投资者向境内转移资金以充分利用国内相对较高的利率和人民币升值,这种情况已变得越来越普遍。

报道称,2013年初,中国政府誓言要打击这种做法。近几周来,中国央行策划制造了人民币汇率10年来最大的波动,以打击这种投机行为和“热钱”流入。

彭博新闻社网站3月9日报道称,中国出口额出现自全球金融危机以来的最大降幅,再次给信心造成打击。

中国海关总署8日称,2月出口额同比下降18.1%,而彭博新闻社此前采访的45名经济学家给出的平均估值是增长7.5%。2月进口额增幅超过预期,为10.1%。贸易逆差达到230亿美元,创下两年来最大值。

报道称,鉴于春节期间数据失真,以及货单造假导致去年数字虚高,对真实情况进行评估已难上加难。

香港花旗银行大中华区高级经济学家丁爽说:“人们看到中国出现了不少负面消息,如增长势头放缓。一家公司违约,他们往往认为这会引发系统性问题,并波及其它经济领域。”

丁爽说,即便如此,如果考虑到春节假期、2013年数字虚高和美国经济与天气有关的“疲软状态”等因素,出口额下降并非看上去那么糟糕。

法国农业信贷银行香港分行高级经济学家兼战略师达留什·科瓦尔奇克说,贸易“明显阻碍了”第一季度的增长,而人民币近期也会走弱。“贸易数据说明,人民币2月面临过一些下行压力,原因不仅在于央行出台了指导政策,而且在于外汇市场的实际供需状况出现了恶化。”

1月的贸易数字是否表明,为掩盖资本内流而夸大出口单据金额的情况已再度出现?经济学家1月在这个问题上意见不一,毕竟中国当局2013年第二季度曾对这一现象展开过打击。澳新银行表示,人民币1月走弱可能会有助于抑制这种行为。

澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚8日在一份报告中写道,“贸易数字在今后数月将趋于真实”,因为人民币的“波动性比以前大得多,变得更加难以预测”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭