参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国公司债违约致期铜暴跌

2014-03-09 12:29 来源:参考消息网

核心提示: 若被用于融资的铜流回市场,可能导致铜价更低。

参考消息网3月9日报道 美国媒体称,在一家中国公司债券违约事件凸显人们对世界最大铜消费国增长放缓的担忧之后,铜价3月7日创下逾两年来的最大跌幅。

据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,纽约商品交易所COMEX分部5月期铜合约报价下跌4.2%,收于每磅3.0825美元。这是2013年7月以来的最低收盘价,也是自2011年12月以来最大的单日跌幅。

报道称,此次大跌发生于太阳能设备生产商上海超日太阳能科技股份有限公司成为中国内地债券市场第一家公司债违约企业之后。

交易员和分析师称,中国每一组令人失望的新数据都会让人质疑该国制造企业能否用掉将于今年生产的铜。交易员们说,超日太阳能违约可能也是一个迹象,显示中国打算令其经济朝着更缓慢但更可持续的增长方式转变,这可能会减少对铜的需求。中国消耗全球40%的铜,即使中国对铜的需求略微下降,也可能导致市场供过于求。

新际咨询公司金属业务部负责人迈克尔·图雷克说:“投资者由此得出的信息是,(中国)政府很关注减少产能过剩,并愿意牺牲短期增长来这样做。全球铜市场依赖中国市场的短期增长。”

交易员说,超日太阳能违约令人不安的另一个原因是许多中国企业以铜为抵押进行贷款,如果这些企业不能偿还债务,那么被抵押的铜会流回市场。在出现违约时,贷款方可以出售铜,以弥补放贷损失。

分析师和交易员说,除了铜以外,借款方还以铝、镍和铁矿石等其他工业金属作为抵押。有人担心铜价下跌可能会令中国的一些贷款方感到恐慌,导致它们重新考虑以铜为支撑的现有贷款。

伦敦苏克敦金融公司经纪人罗布·蒙特菲斯科说:“令人担心的是,如果这家公司陷入违约,那就会有其他公司违约的可能性。在中国有大量铜被用于融资,如果这些铜流回市场,就可能导致铜价更低。”

投资者表示,随着中国经济降温,他们预计铜价会继续下降。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭