参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:盖茨联手中国公司生产汽车减排设备

2014-03-08 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 中国加强节能减排创造的商机引发外企关注。

 资料图片:2013年10月16日,一辆空气动力节能公交车亮相北京街头。新华社记者 李明放摄

资料图片:2013年10月16日,一辆空气动力节能公交车亮相北京街头。新华社记者 李明放摄

参考消息网3月8日报道 境外媒体称,中国官方吹响抗霾号角,环保商机被看俏,吸引微软公司创办人比尔·盖茨来华投资。旗下科技创业公司,将联手一汽子公司在内地陕西省打造一座造价2亿美元的工厂,生产汽车减排设备。

香港《南华早报》网站3月6日援引彭博社报道称,总部在密歇根州艾伦帕克的EcoMotors表示,新合资事业将开发和产销EcoMotors引擎技术。EcoMotors指出,这项技术将可改善能源,降低温室气体排放。

香港《经济日报》说,比尔·盖茨投资参与的科技创业公司EcoMotorsInc,敲定与中国国企——中国第一汽车集团的关联公司合组企业一汽靖烨发动机有限公司携手,在华设厂生产环保型汽车引擎。分析指,随着中国加大治污力度,绿色产业迎来黄金发展期。

根据声明指出,一汽靖烨公司将出资逾2亿美元设厂,预计自2015年起,新厂将年产引擎10万台。

EcoMotor总裁暨执行长索曼(Amit Soman)在声明中表示:“我们将提供内地消费者人人负担得起的技术,对内地的交通排放将有正面影响。”

根据协议,一汽靖烨将在合资公司持股51%,2亿美元的投资由中方承担,EcoMotors占股49%,将会在知识产权等方面履行责任。

据悉,EcoMotors总部位于美国密歇根州艾伦帕克,是一家创业公司,背后有比尔·盖茨和风险投资人维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)的支持,而风投公司Braemar Energy Ventures也是EcoMotors的投资方之一。

根据通报,这所位于陕西的合资公司,最初会专注生产“环保型”柴油发动机,其优点是可节省20%的燃料,而重量则比传统发动机轻30%左右。新厂拟在2015年投产,年产引擎10万台,产品主要投放在中国市场,应用于一般货运卡车上。

《经济日报》援引EcoMotors投资者之一、科斯拉创投公司合伙人钟子威(Andrew Chung)的话表示,美方拥有颠覆性的减排技术。

据报道,2014年政府工作报告大篇幅提及治污。专家称,官方增加对环保的投入,预期将创造数万亿元人民币的商机。

中国电子信息产业发展研究院日前也发表报告,评估抗霾商机规模,受雾霾天气影响,空气净化器成为最受关注的家电产品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭