参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国富有私人买家提振茅台消费

2014-03-08 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 中国人越来越多地为婚礼和商务宴请买茅台。

茅台酒g
资料图片:这是在北京市某超市茅台专柜拍摄的茅台酒(2012年9月4日摄)。新华社发(万象 摄)

参考消息网3月8日报道 美国媒体称,贵州茅台酒股份有限公司(简称:贵州茅台)以其令人陶醉的同名佳酿而闻名。现在这家公司获得了一个新消费者群体的提振:有钱的私人买家。

据美国《华尔街日报》网站3月5日报道,茅台酒纯透明、很容易喝醉,因而得名“白色闪电”。长久以来,这种酒一直是中国政府宴席上的常客。但由于中国政府为了遏制腐败而严禁官员的奢侈支出,公务宴请的需求一年多来已经所剩无几。

报道称,由于需求受到打击,在上海上市的贵州茅台股票价格较2012年年中创下的高点下跌了一半以上,在2013年初达到低谷。但该股2014年迄今上涨了20%以上,新加坡基金公司APS Asset Management的董事总经理Stella Zhang说,原因是富有的中国人越来越多地为婚礼和商务宴请购买茅台酒。APS Asset Management在2013年年底开始买入贵州茅台股票。

Zhang说,茅台本身跟腐败无关,虽然它被人们与腐败联系起来。

报道称,贵州茅台最具标志性的产品为500毫升瓶装53度白酒,其价格已经从2011年每瓶2000多元人民币的高点下跌。但是Zhang说,由于以往可能买不起茅台酒的中国消费者现在开始购买,因此茅台价格似乎在1100元人民币左右趋于稳定。贵州茅台的股票一直受到APS青睐,后者最早在2004年就投资了该股。APS买入的贵州茅台股票飙升了10倍,随后在2012年底中国打击奢侈消费时大规模抛售。

报道称,数据反弹背后的原因是茅台酒作为中国最强劲的奢侈品牌之一的稳健声誉。

这种以高粱酿制的烈酒要发酵几年时间,并且有着令人尊崇的历史。中国官员曾经用茅台向外国外交官和其他访华的贵客敬酒,中国驻外使馆也将茅台作为赠送给外国的礼物。

Zhang表示,贵州茅台目前的市盈率约为10倍,低于国际酒类品牌的15至20倍,这也是构成不错买进时机的一个理由。

但她说,她的公司预计该股2014年的反弹不会太大。该股较历史高点仍低了40%。贵州茅台的旗舰产品一瓶的售价差不多相当于当地人平均月工资的1/3,仍然很贵,只能预期销售增长依赖大众市场逐渐恢复。

不同于五粮液的是,贵州茅台以限量生产而闻名,令其酒类分销商有供应不足之感。规模5630万美元(约合3.3亿元人民币)的华禾中国机会基金基金经理颜庆华(音)说,贵州茅台有着强劲的议价能力……其分销商极其忠诚。华禾2014年1月开始投资该股。颜庆华说,该公司的价格和业绩已经反映了这些坏消息。

报道最后说,贵州茅台的命运转变有些出人意料。Zhang说,她的公司在政府打击腐败行动之后不久对酒类经销商进行了调查,其结果令人沮丧:他们预计消化库存和需求复苏至少要两年时间……他们一半以上的客户来自政府和军队官员。那一年剩下的时间里这个消费群体没有贡献任何需求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭