参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国国企开始寻求吸纳私人资本

2014-03-07 17:26 来源:参考消息网

核心提示: 国有巨头寻求来自私人资本和社会资本的投资。

参考消息网3月7日报道 外电称,随着原来由国家主导的行业开始新一轮对私人资本开放的浪潮,外国公司多数仍将被排斥在外,政府很可能把目标投向国内养老基金和保险公司。

据路透社3月6日报道,国有巨头中国石油天然气集团公司(中石油)、中国石油化工股份有限公司(中石化)和中国铁路总公司都表示,它们正寻求来自私人资本和社会资本、或者养老基金和保险公司的投资。

复旦大学经济学院副院长孙立坚说:“我认为国有企业将首先与这些机构合作。”“这也符合政府为地方管理的养老基金扩大投资渠道的战略。”

报道称,此举反映了中国在向关键行业注入急需的资金时避免进一步增加中央政府的债务、同时不放弃控制权的愿望。

李克强总理5日在一年一度的人大会议开幕时说,2014年的财政赤字将保持在国内生产总值的2.1%,与去年持平。

分析人士说,中国最大的一些国企最近宣布将使所有权多样化,这体现了北京在首次向私人投资者放开石油、铁路、金融、电力和电信部门时将采取公共私营合作模式。保险公司和地方养老基金的投资不仅使政府得以在经济增长减缓时把大量储蓄用于投资,而且可以使这种机构的投资多样化,而不仅仅是依赖于债券和其他固定收入产品。

据媒体报道,2012年底,中国养老基金管理的资金总计1.2万亿美元。官方数字显示,2013年底,保险公司拥有资产8.289万亿元,已经投资的资金总计7.687万亿元,其中29%是银行存款,43%为债券,10%是股票和相关证券。

然而分析人士指出,在能源行业,外国公司在有技术优势的领域会有更多机会,尤其是在非常规天然气资源的开发方面。

招商证券高级能源分析师郁明德说:“在国有企业缺乏技术力量的领域,它们会向外国公司敞开大门,否则重点仍将是国内公司。”

亚洲最大的炼油公司中石化上个月说,公司将进行数十亿美元的资产重组,包括剥离30%的销售业务。中石化的销售部门拥有3万多家加油站。

报道说,虽然分析人士称中石化可能引进外国战略合作方,例如英荷壳牌石油集团和英国石油公司,但国外能源公司的高管没这么乐观。一家全球能源公司的官员说:“国际能源公司对中石化在剥离时会与我们合作不抱幻想……没有这样的可能性。”他还说,油品销售是政府希望限制外国公司参与的一个领域。

据《上海证券报》6日报道,中国铁路总公司计划为今年可能设立的一个铁路开发基金寻找私人投资。报道援引中铁副总经理彭开宙的话说,该投资基金的细节尚未确定,其操作办法有望在上半年出台。彭开宙说,公司正探索设立国家铁路发展基金,给予固定回报;另一种是直接将一些项目实施多方面投资。

中国承诺加快铁路投资以帮助支撑减缓的经济。据新华社报道,去年3月设立的中国铁路总公司今年将投资超过1000亿美元,投产新线6600公里以上。

报道称,20年来,中国逐渐向国有企业引进私人投资和西方式的管理,把中国最大的联合大企业变成了上市公司。但是政府保持了对这些企业的控制,尤其是在关键的能源和基础设施部门。(编译/殷欣)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭