参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:安倍经济学 面临四大挑战

2014-03-07 14:54 来源:中国新闻网

核心提示: 日元贬值导致输入性通膨上升、贸易条件恶化和贸易逆差扩大。

中新网3月7日电 台湾《联合报》7日刊载《安倍经济学 面临四大挑战》一文,文章指,安倍一箭的货币大宽松措施难以有效改善日本的结构性经济问题,但这些问题的存在则限制了大宽松在提高有效需求的预期效果。

文章摘编如下:

日本安倍晋三首相于2012年底推动大胆宽松货币政策(或称安倍一箭)以来,迄今只历经一年多,却已较前几任首相所为产生更明确的效果,亦即日元急贬,日本股票、债券和都会区不动产等资产价格上涨,以及长期利率下降等令市场鼓舞的金融面“安倍景气”。

安倍一箭预期的完整传递效果大略如下:金融面资产增加和双率成本下降的成效,可以促进民间消费、企业投资和出口等有效需求,缩小财货劳务的供需缺口,带动薪资和物价上升,达成2%通货膨胀率的目标。

市场产生一种“当前的安倍景气将引导下一个实质面良性景气循环”的预期。然而这种类似理性预期的前景,将因下列日本经济的结构性问题,在短期一、二年之内,恐将难以亮眼显现:

一、日元由贬回升的潜力:日本强大经贸实力和日元相对安全的避险功能,使日元促贬效果有其极限。

二、日本企业全球化:日本国内制造业持续进行海外生产 (2011年的比率约18%),输出国内就业和移转生产技术,造就国内薪资低迷和出口国际竞争力低下。

三、替代性低的能源进口比重偏高(2012年为34.08%):日元贬值导致输入性通膨上升、贸易条件恶化和贸易逆差扩大。

四、政府债务比重偏高(2013年占GDP比重为202.5%):刺激景气的财政配套措施需要货币宽松的财政“货币化”,以抑制长期利率上升,但这将升高公债泡沫破灭的风险。

安倍一箭的货币大宽松措施难以有效改善上述结构性经济问题,但这些问题的存在则限制了大宽松在提高有效需求的预期效果。日本国内物价上涨将有大部分是来自日元贬值所引起的输入性通货膨胀和通膨预期心理发酵,由薪资上涨引起的需求面通膨将极其有限。

资产价格上涨,但薪资不涨,将产生金融面和实质面的不均衡发展,“富了资方、穷了劳方”,扩大贫富差距。再者,日本民间消费的GDP占比约61%,是带动日本经济的重要成分,而薪资所得成长则是其驱动力。

然而日本薪资长期低迷,例如,2013年的名目薪资倒退到23年前(1990年) 日本经济泡沫开始破灭时之水平,实质薪资最近已连续二年减少。

有鉴于此,安倍首相在去年上任之初,便呼吁因日元贬值而营收转好的日本企业要提高薪资,但迄今曲高和寡,大部分企业仅以调高奖金来因应。今年以来,调高基本工资蔚为东西风潮,例如先进国家的美国、英国和德国,以及新兴国家的越南、马来西亚、老挝和缅甸等都已实施,或正检讨这个调薪的问题。

日本劳工本薪的调高应该会在每年3、4月“春斗”的劳资协议上有所定夺,看来上涨不易,日本制造业薪资不涨有其结构性问题,包括(1)日本企业海外生产地—新兴国家较低薪资水平压低了日本国内的薪资成长;(2)国内不断技术创新,以机械代替人工,工资上涨不易,(3)兼职员工比例增加且其薪资水平较低,压低企业整体薪资水平。

安倍一箭在日本金融面产生亮眼的效果,但要提振实质经济,则有待安倍二、三箭的落实,尤其是第三箭的重点在改革重要产业、激励生产力上升和促进民间投资,而推动安倍一箭所展现的洞察力、意志力和执行力等,若能从一而终,应有助改善日本的结构性问题。(李胜彦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 台湾《联合报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭