参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:上海生活成本超纽约 新加坡“最贵”

2014-03-06 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 由于收入增加等原因,中国城市排名正在上升。

生活成本
资料图片:2013年10月3日拍摄的上海外滩观光平台和对岸陆家嘴夜景。新华社发(蔡维帅 摄)

参考消息网3月6日报道 美报称,在全球生活成本最高的城市中,中国城市的排名正在上升,原因是收入增加、通胀上升和人民币升值。

美国《华尔街日报》网站3月4日报道称,在《经济学家》信息部的全球生活成本调查中,上海的排名上升9位,达到第21位,得分为101分,意味着生活成本比纽约高1%。

每年3月公布的生活成本调查报告,追踪上年9月的一篮子商品和服务的价格(如食品、交通、公用事业、酒、烟草、私立学校和家政服务等),然后对全世界131个城市进行比较,形成指数。该指数的基准为纽约,分数为100分。该调查未考虑房地产价格或收入所得税,但列入了销售税和烟酒税。

排名靠前的其他中国城市包括深圳(第32位,得分96)、大连(第42位,92分)和北京(第47位,88分)。

有人质疑该调查的实用性,但《经济学家》信息部说,该调查是提供给人力资源经理的,他们可以根据其调查结果来计算将人员从一个城市派往另一个城市工作时需要提供多少补贴。

排名第一的新加坡得分130,意味着新加坡的生活成本要比排在第26位的纽约高30%。

据英国《金融时报》网站3月4日报道,英国《经济学家》信息部在其最新的全球生活成本调查中说,十年前,新加坡排在第18位,此后货币升值加上通胀上升,使新加坡的排名不断攀升。

该机构还指出:“价格高昂的购物中心和时装店的激增,也使新加坡成为全球购买服装最贵的城市。”

巴黎排在第二位,接下来是奥斯陆、苏黎世和悉尼。伦敦排在第15位,东京降到了第6位。

亚洲城市的食品价格最高,东京仍是购买日常食品价格最贵的城市。不过《经济学家》信息部说,欧洲城市的娱乐和休闲费用最贵。

相反,孟买是生活成本最低的城市,其他的还有新德里、卡拉奇和尼泊尔的加德满都。内战和叙利亚镑暴跌也使大马士革成为全世界生活成本最低的城市之一。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭