参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:西方对俄罗斯制裁将影响德国经济

2014-03-05 23:30 来源:中国新闻网

核心提示: 德国有将近四成的原油及天然气来自俄罗斯。

中新社柏林3月5日电 (记者 黄霜红)在美国发出将对俄罗斯进行制裁的威胁之后,德国舆论反对声渐起,认为极端措施首先将损害该国经济。

德国东欧问题专家5日对《镜报》表示,乌克兰危机令欧洲面临经济动荡的危险,目前俄罗斯市场已受到影响并波及在俄投资的德国企业。德国与俄罗斯之间的政治经济关系较之其它欧洲国家更密切,该国有6000余家德国企业在俄经营,比其它欧盟国家在俄企业的总和还要多。德国并有30万个工作岗位与此有关。

德国是俄国第三大贸易伙伴,两国去年外贸交易总额达到765亿欧元,其中俄国向德国的出口额占405亿欧元,比德国向俄国出口额360亿欧元稍高。但德国有将近四成的原油及天然气来自俄国,造成该国在能源领域对俄国的依赖。

因此,专家认为,以美国为首的国家主张对俄罗斯制裁是不现实的。德俄两国的经济相互依靠的程度太深,一方制裁肯定带来另一方的同样反应。由于美国的能源并不依赖俄国,这样做相对容易。

《法兰克福汇报》分析,美国和欧洲的制裁无疑对俄罗斯是个打击,但希望通过制裁达到目的的国家,也必须承担自我损害的后果。

该报表示,在过去几十年西方对某国制裁使用的手段无外相同,对特定人群限制入境以及冻结银行账户以示“惩罚”。但从效果来看,这些手段很少起到作用,受损的只是被制裁国家的人民。

西方世界对俄罗斯能够想到的制裁手段还包括,G7工业国联合抵制今年6月将于索契举行的G8峰会,至于普京是否在乎这个令人怀疑。

位于汽车工业城斯图加特的《斯图加特日报》称,德国经济界不赞同对俄罗斯实行经济制裁。该国工商总会发言人表示,如果西方世界通过制裁决定,对两国之间的经济关系将带来紧张,俄国目前已拒绝一些德国出口食品入境。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 德国《镜报》 德国《法兰克福汇报》 《斯图加特日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3西报评中企海外并购潮:中国正买下世界
  4. 4德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  5. 5德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  6. 6美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭