参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印媒:中国成为印度头号贸易伙伴 美国居第二

2014-03-04 10:50 来源:参考消息网

核心提示: 此前阿联酋是印度最大的贸易伙伴。

资料图片:一名印度商人在西藏亚东仁青岗边贸市场内招呼客人(2013年6月24日摄)。2006年7月6日,中断40多年的边贸通道恢复,中印两国分别开放仁青岗边贸市场和昌古边贸市场,开启了亚东边贸的新时代。新华社记者 普布扎西 摄

    资料图片:一名印度商人在西藏亚东仁青岗边贸市场内招呼客人(2013年6月24日摄)。2006年7月6日,中断40多年的边贸通道恢复,中印两国分别开放仁青岗边贸市场和昌古边贸市场,开启了亚东边贸的新时代。新华社记者 普布扎西 摄

参考消息网3月4日报道 印度旁遮普-哈里亚纳-德里工商会进行的研究显示,印度的邻国中国在本财年取代阿联酋成为印度最大的贸易伙伴,并将阿联酋挤到了第三的位置。

据印度《金融快报》网站3月2日报道,上述研究透露,在本财年的前9个月,印中贸易额为495亿美元,占印度总贸易额的8.7%;而印度对美国的贸易额以460亿美元位列第二,占8.1%;印度对阿联酋的贸易额以454亿美元位列第三,占8%。

在2012至2013财年,阿联酋是印度最大的贸易伙伴。2004年,印度与中国的进出口贸易仅为70亿美元,2008年则增至380亿美元,2013年为650亿美元。

该工商会主席沙拉德·斋浦里亚表示:“过去十年,印度对外贸易方向出现了结构性转变。印度与新兴经济体及发展中经济体的贸易总量及份额都有所增长,而传统贸易伙伴的份额显示了下降趋势。”

不过,报道称,随着发达经济体需求的恢复,美国重新成为印度最大的出口目的地。2013年4月至12月印度对美国的出口为293亿美元,对阿联酋出口紧随其后,为223亿美元,对中国出口则为108亿美元。该研究指出,在2012至2013财年,阿联酋是印度最大的出口目的地,随后是美国和新加坡。

另外,英国和德国在出口目的地排行榜上的位置下降,而比利时和意大利则完全跌出了排行榜。另外,沙特和荷兰进入了十大出口目的地的行列。

据报道,进口方面的一个重要变化是,沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、伊拉克及瑞士进入印度十大进口来源国行列。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 印度《金融快报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭