参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:“唱空中国经济论”站不住脚

2014-03-04 08:28 来源:参考消息网

核心提示: “关键是政府是否有勇气将改革进行下去”。

中国经济
资料图片:工人在上海外滩一处施工现场忙碌(2013年1月1日摄)。新华社发

参考消息网3月4日报道 外媒称,中国政府未来几个月有一段艰难路程要走。它必须实现人们的期待:它将实施经济改革并抑制不断增长的信贷供应,同时避免破坏经济稳定或引发民众骚乱。

据英国《金融时报》网站3月2日报道,木星中国基金的经理菲利普·埃尔曼说:“对中国经济繁荣唱反调者正再次浮出水面,他们警告,中国依靠债务拉动的经济增长终将失败。”他认为这些担忧不应该有。他说:“新一届中国政府已相当明确地表示,它正进行有意义的改革,以管控经济中有意或无意积累起来的这种过剩问题。”

荷兰合作银行高级国家风险分析师欧文·布洛乌说:“在讨论中国时,总有看涨者和看跌者,并且总是归结为对中国政府的信心。政府对经济的各个方面都有一定控制权,这就解释了为何它没有陷于危机。”

报道认为,会引发一场中国危机的主要风险之一是不断扩大的信贷供应。政府已明确表示想要限制这种供应,让各银行更加意识到管理自身流动性的责任,而不是依靠中国人民银行有求必应地向市场注入流动性。

报道称,有几次,中国人民银行没有立即对额外流动性需求作出回应,导致市场急剧波动。但每次央行最终都提供了所需的流动性。那么问题是,中国金融机构会将其视为一个令人欣慰的讯息——它们不会陷入流动性枯竭,还是一项警告——它们应该自我整顿。

布洛乌乐观地认为,“银行越来越意识到自己在流动性方面的责任”。最终结果可能是这样的:一家银行破产不会带来整个体系崩溃的风险,但他警告说“我们尚未达到那种程度”。

报道称,这些行动未能抑制信贷增长,1月份的新增信贷数据又创新高。埃尔曼说,他相信没什么值得担心,因为“伴随并支持它的是非常高的外汇储备和国内储蓄水平”。

报道认为,2014年夏天,随着能为信贷市场提供大量流动性的一系列信托和理财产品到期,中国政府很可能有一系列机会展示其提高市场资本分配效率的决心。

布洛乌说:“问题是,他们会在2014年晚些时候允许一个产品违约吗?”中国人民银行会担心信贷违约引起的市场反应,但“救助的不利一面是投资者会认为(此类产品)永远不会违约”。

忠利投资公司首席经济师克劳斯·威纳更加乐观。他预计信托产品在2014年夏天会出现一些违约,但“它们将是个例,而非系统性的”。

布洛乌解释说,为管理对于经济改革、信贷增长放缓和金融稳定的需求,政府要进行艰难的平衡。

威纳指出,金融稳定相对而言容易实现。他说:“他们拥有货币政策和财政杠杆并且能使用它们。从以往经历来看,事实证明它们能发挥作用。”

布洛乌说,以信贷持续增长和搁置经济改革实现的金融稳定只不过推迟了危机。他说:“目前,改革是一个循序渐进的过程;他们正一步一步来。但改革速度能快到阻止未来的一些危机吗?”

埃尔曼乐观地认为,改革正不断推进。他说:“如果未来几年什么改变都不会发生,那么中国的批评人士才有理由。的确,进行必要的结构改革很可能将与既得利益发生冲突,但关键是中央政府是否有勇气将这些改革进行下去。在我们看来,迹象不错。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭