参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国或在FTA谈判硬闯日本“禁区”

2014-03-03 17:30 来源:参考消息网

核心提示: 日本谈判官表示,没想到中国态度这么强硬。

资料图片:2月24日,在韩国首尔会展中心,韩国外交通商部自由贸易协定谈判代表崔晳泳(音)在公开听证会上发言。当日,韩国政府启动了中韩自由贸易协定(FTA)谈判准备阶段的首个正式程序——公开听证会。听证会由韩国外交通商部主持。新华社记者姚琪琳摄     资料图片:2月24日,在韩国首尔会展中心,韩国外交通商部自由贸易协定谈判代表崔晳泳(音)在公开听证会上发言。当日,韩国政府启动了中韩自由贸易协定(FTA)谈判准备阶段的首个正式程序——公开听证会。听证会由韩国外交通商部主持。新华社记者姚琪琳摄

参考消息网3月3日报道 日本媒体称,中国、日本和韩国将在3月4日至7日举行旨在废除各国间进出口关税的谈判。“超越了国家之间出现的关系恶化,重视实际利益”,日本的谈判官松了一口气,不过达成共识之路依然艰难。要求日本开放“禁区”农产品市场的中国正加大施压力度。

据《日本经济新闻》网站3月3日报道,“中国对日本农水产品以外的领域几乎不感兴趣”,2月18日在北京召开中间谈判时,中国的谈判官向日方施压。一位日本的谈判官惊讶地表示:“没想到中国态度这么强硬”。

报道称,中韩日正在开展自由贸易协定(FTA)谈判。到目前为止一共举行了3次会谈,会谈取得了一定成果,三国同意将撤销关税的最长期限定为20年。

据报道,下次会谈的最大焦点是选择撤销关税的品目。日本要求“设定所有品目通用的撤销目标”,而中国则主张“分别设定工业品关税撤销目标和农水产品目标”。

在日本9018个贸易品目中,农水产品占2419品目。日本方面提出撤销所有品目90%的关税。撤销关税品目所占比重看似很高,不过只要将可以维持关税的900品目的大部分指标分配给农水产品,日本则易于保护自己的“禁区”。

报道还说,另一方面,中国则希望进入日本的“禁区”。例如如果让日本撤销80%农水产品的关税,日本可维持关税的农水产品将减至约480品目。日本的谈判官表示:“与强势的中国推进谈判必须要显示出灵活性”。

报道称,中国的态度变得强硬的背景是日美的关税谈判未能达成共识,跨太平洋经济合作协定(TPP)谈判显示出长期化的迹象。对于警惕日美主导的TPP会成为对华包围网的中国来说,如果TPP谈判陷入停滞状态,在其他贸易谈判上中国就能够更加从容。TPP谈判的推迟对开展贸易谈判的各国的力量关系产生了微妙的影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭