参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国艺术品拍卖市场“搅动”全球格局

2014-03-03 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 在纽约看到保利的拍卖会只是时间早晚问题。

资料图片:2013年12月2日,一位参观者在展览上拍摄英国艺术家弗朗西斯·培根的作品。新华社记者 李芒茫 摄

      资料图片:2013年12月2日,一位参观者在展览上拍摄英国艺术家弗朗西斯·培根的作品。新华社记者 李芒茫 摄

参考消息网3月3日报道 美媒称,市场有关中国在全球拍卖业中位居第一、第二抑或是第三的劲爆消息或许只是正在形成中的一切的冰山一角。看看中国的拍卖行、私人博物馆和收藏家,或许可以对艺术界——在不太远的未来——勾勒出一幅完全不同的画面。

《福布斯》双周刊(网络)2月27日报道说,下属身价610亿美元、国有的保利集团的保利文化集团公司是世界第三大拍卖行北京保利国际拍卖有限公司的母公司。近日,该公司宣布,它将启动首次的公开募股(IPO)。这则新闻并未在西方引起多大震动,或许是由于这次IPO的规模不太,为3.3亿美元,但是这彰显了该公司在全球拓展的野心,这一点应不容忽视。

甚至更令人感兴趣的是该集团首席执行官蒋迎春的一番讲话。蒋迎春在记者会上说:“我们在中国内地艺术拍卖市场份额很大,要成为全球最大的拍卖行却还有相当长的路要走。”此番声明虽然谦逊,但是仍可看作是其力争成为全球最大拍卖行目标的印证,并且很快。以2012年10亿美元的拍卖额,保利依然远远落后于苏富比拍卖行,但是它启动刚刚8年,而西方的拍卖行已有250年的历史。可以说,在纽约或伦敦看到保利或嘉德国际拍卖有限公司(另一中国的大拍卖行)的拍卖会只是时间早晚的问题。

报道说,再看看中国私人博物馆的崛起,也很能说明问题。2012年,中国每天约有一家博物馆开张;2013年,这个数字上升为451家,而2014年还将创下新的纪录。按规划,中国到2015将拥有3500家博物馆——而今它有约4000家。

实际上,许多博物馆的生存都将成问题,大部分将展示的不过是当地的文化。然而,最近兴起的一些博物馆重点展示的将是西方艺术,并且有雄厚的资金支持。

报道认为,随着西方投入艺术机构的公共资金的缩减,艺术赞助人的减少(特别是在欧洲),中国的博物馆有了可打之牌。这些新成立的机构将不会对西方的博物馆业巨头构成挑战,如现代艺术博物馆、泰特现代艺术馆和蓬皮杜艺术中心,但是它们将会帮助将中国打造成为全球的文化中心。必须去北京或上海看弗朗西斯·培根和毕加索的画展,或许并不是不切实际的幻想。在博物馆业经历一场全面变革的时候,如果中国走对了路,那么将会在整盘棋中拥有举足轻重的位置。

最后要提的一点是,原本主要以收藏中国艺术品著称的中国收藏家,开始购买西方重要的艺术品,这一点值得关注。如果与中国内地拍卖行惊人的增幅进行类比,那么说这些收藏家不久也将成为该领域重要力量的说法一点都不牵强。

报道认为,随着中国亿万富翁人数的不断递增(中国为358人,美国为481),随着他们中着眼艺术的人的比例不断提高,这或许意味着,他们将会与西方艺术业巨头一起,在定价方面发挥远比现在重要得多的作用。

报道称,中国过去十年在艺术市场上的地位是如何迅速提升的,对这一点进行研究,人们不应认为已经了解了一切。中国目前正处于决定其在全球艺术市场上地位的第二阶段。它不断增加的影响力很可能来自各类微妙的变化,而不单凭拍卖额数字就能体现的。人们不应对此感到吃惊,毕竟中国有着5000年的悠久历史,也不必视其为威胁。为了探索这一冰山一角下的东西,这是艺术界传统力量不久将不得不面对的一场挑战。(编译/郭明芳)   

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭