参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日企将退出智能手机核心半导体领域

2014-03-03 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 在智能手机核心半导体领域,日本将丧失主导权。

参考消息网3月3日报道 日本媒体称,富士通、NTT DoCoMo以及NEC等日本企业将终止智能手机用核心半导体的共同开发,将在3月底之前清算共同出资的开发公司。

据《日本经济新闻》网站3月3日报道,该公司成立于2012年,本希望在海外企业掌握市场过半份额的核心半导体领域重振旗鼓。但由于资金不足,未能开发出兼具品质和低价的魅力产品,最终未能赢得客户。和退出个人电脑领域一样,日本企业将退出智能手机的核心半导体领域。

将进行清算的是成立于2012年8月的半导体开发与销售公司Access Network Technology。注册资本为1亿日元,其中富士通出资62.3%,DoCoMo出资19.9%,NEC出资17.8%,生产曾委托给外部企业。

报道称,为了参与美国占据优势的手机半导体开发领域的主导权竞争,日本各企业齐心协力创建了该开发公司,但在仅仅1年半之后就遭到失败。其原因在于,韩国三星电子中途退出,导致未能筹措到充足资金,同时未能推出拓展急剧增长的中国等新兴经济体国家智能手机市场的举措。

有预测认为,中国的智能手机销量在2014年将达到4.5亿部,占到全球的三分之一。中国有超过400家的智能手机企业,能否向这些中国企业供货,供多少货,将是在全球手机半导体市场能否取得成功的关键。

世界最大半导体厂商美国高通以及坚持低价路线的台湾联发科技已在推进廉价半导体的开发,并向使用其半导体的终端企业大量提供可简单制造智能手机的“参考设计”图。这些举措促使其半导体销售扩大。而在美国谋智基金会推出的25美元智能手机构想中,中国的展讯通信将负责半导体开发。

与此相对,日本企业则面临着资金力不足,在开发和销售两个方面均跟不上潮流。日本终端企业相关人士称,日本智能手机企业已经丧失实力,“尽可能降低成本成为最优先课题”。在出资公司中,NEC将撤出智能手机业务,而富士通由于手机业务持续亏损,已经没有能力从共同开发公司采购半导体。

报道说,日本个人电脑开发一直受到美国英特尔开发半导体的进度的影响。而在智能手机核心半导体领域,日本也将丧失主导权。如果海外半导体厂商的主导权进一步增强,日本的通信公司和企业可能越来越难以灵活开发终端产品。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭