参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本企业管理人员年收入低于中国

2014-02-28 17:25 来源:参考消息网

核心提示: 日企管理人员年收入与海外相比偏低。

资料图片:2013年3月8日,车辆驶过日本东京街头。新华社发(关贤一郎摄)
资料图片:2013年3月8日,车辆驶过日本东京街头。新华社发(关贤一郎摄)

参考消息网2月28日报道 外媒称,日本企业管理人员的年收入与海外相比已将显得偏低。

据《日本经济新闻》网站2月28日报道,由于新兴经济体工资上涨以及汇率方面的日元贬值趋势等原因,相对水平正在下降。有民间调查显示,日本部长级(相当于部门经理)管理人员的年收入低于中国。由于业务日趋全球化,日本企业录用外国员工的情况被认为将增加,但管理人员的低工资水平有可能成为招聘优秀人才的阻碍。

报道称,72.6万元,这是中国石油天然气管理人员的平均年收入。中国曾经以较低的人工费为驱动力成为了“世界工厂”,但管理人员的年收入之高却出乎预料。据北京师范大学的一项调查显示,中国上市企业的部门经理级以上高管的平均年收入在2012年高达63.61万元,达到普通城镇居民平均可支配收入的25倍。而且与2008年相比增加了20%。

在全世界拥有9000家客户的人事咨询企业合益咨询公司对各国各个职位级别的年收入(包括基本工资、奖金和补助)进行了调查,并以日本科长级职位的年收入作为1进行了指数化。结果显示,日本的部门经理级别为1.36,而中国达到1.64。而部长之上的总监级别则为1.68比2.57,差距进一步加大。

这种情况不仅限于中国。在泰国,虽然科长级的年收入仅为日本的一半,但部长级(部门经理)则基本达到同等水平,而总监级别则反超日本。即使与美国和德国相比,日本也从部长级开始拉开了差距。指数仅对账面年收入水平进行了比较,没有考虑物价差异等因素。

日元贬值也对日本企业管理层收入减少产生了影响。合益咨询的调查是2013年以1美元兑102日元进行计算的,而以1美元兑83日元计算的2012年,日本总监级别的高管收入超过了中国企业。

调查不是以职务名称为对象,而是以工作的实际作用等为对象,进行了抽样比较。由于国家不同,各职务级别的人员构成有差距。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭