参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:美国农产品进入中国市场变得越来越难

2014-02-28 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 多方面来看,中国一直给美国农业带来裨益。

参考消息网2月28日报道 外媒称,中国美国商会27日发布的一份报告显示,美国农业公司发现在中国做生意越来越难。

美国《华尔街日报》网站2月28日报道称,尽管中国政府让人们看到了减少官僚作风并允许在经济隐秘行业内出现更多竞争的曙光,但中国美国商会的一些成员担心最终可能事与愿违。2011年颁布的新规对种子生产、粮食储藏、玉米加工和生物技术等领域的外商投资进行了限制。

自从十年前疯牛病在美国爆发以来,中国政府一直禁止从美国进口牛肉,这令美国的牛肉出口商倍感沮丧。中国美国商会表示,中国仍在对美国出口至中国的家禽产品征收高额关税。

报道称,从很多方面来看,中国一直都给美国农业带来裨益。中国玉米进口量最近触及月度新高,美国仍然是最大供应国。此外,随着中国逐步远离一贯强调的自给自足式农业生产,中国也成为美国大豆的主要进口国。

美国农业部的数据显示,中国现在是美国农产品出口的主要目的地,2012年美国农产品对华出口从2003年的50亿美元跃升至近260亿美元。

中国美国商会表示,美国企业能够为中国市场提供更多东西:并不仅仅是肉类和粮食出口,还有能够彻底改变中国农业的技术和专业知识。

报道称,由于农田被政府分成很多小块来种植,中国的农业仍然是技术含量低的劳动密集型产业。国际食物政策研究所的资料显示,中国人均农田面积仅为1.5英亩;而美国农业部的数据显示,美国的人均农田面积为418英亩。

转基因作物是最具争议的问题之一,一定程度上是受中国的公共安全担忧影响。中国农业官员对于允许扩大转基因作物种植方面一直犹豫不决;中国早就允许转基因大豆进入国内,但同时也加强了对转基因玉米的限制力度。

美国商会认为,一些转基因生物的单位产量较高,而且对环境更有利。过去几年中国生物科技的审批程序从缓慢、尚可预料转变为更慢、难以预料并且不透明。

美国商会农业论坛副主席David Yeh表示,过去曾经需要两年时间来完成的审批现在需要三年。监管和科学之间还是有一定距离的。

到目前为止,几乎没有迹象显示政府急于放开农业的外资准入。作为市场化计划的一部分,中国决策者2013年宣布在上海建设自由贸易试验区。美国商会称,其成员企业希望该试验区能够成为农业加工和贸易中心。上海自贸区拥有庞大的港口,而且毗邻巨大的市场。

但2013年9月份发布的外资准入负面清单不仅限制了全国禁止准入的行业,同时也增加了一些新的行业。这份清单每年进行修订,但关于2014年负面清单的情况还没有任何说法。

报道称,抱怨中国生意越来越难做的不仅仅是农业公司。

美国商会上次的商业景气调查喜忧参半。尽管一些公司称情况正在改善,但其他公司则对繁琐的监管规定、缓慢武断的决策以及对外资企业的歧视颇有怨言。只有14%的被调查企业认为他们与国内企业享有公平的竞争环境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭