参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国银行业呼吁出台措施限制互联网金融

2014-02-28 11:26 来源:参考消息网

核心提示: 有迹象显示,在线投资基金遭遇的阻力加大。

资料图片:阿里巴巴集团总部的企业标志(2012年5月21日摄)。新华社记者黄宗治摄
资料图片:阿里巴巴集团总部的企业标志(2012年5月21日摄)。新华社记者黄宗治摄

参考消息网2月28日报道 外媒称,中国互联网企业大举进军金融业务的趋势可能很快遭到击退,原因是中国银行业呼吁监管机构出台限制互联网金融的措施。

据英国《金融时报》网站2月28日报道,中国官方媒体称,行业团体中国银行业协会已要求监管机构将互联网企业出售的在线投资基金与普通银行存款同样对待。如果监管机构同意这一要求,在线金融产品将面临严格的利率上限,其最大卖点将不复存在。

电商集团阿里巴巴不到一年前推出了第一只在线投资基金,然而迅速增长的客户数量让它开始颠覆中国银行业传统的业务模式。

旗下拥有中国最流行手机通讯应用的腾讯以及中国第一大搜索引擎百度,随后推出了类似的产品,进一步对银行构成压力。

报道称,中国政府规定银行存款的利率上限,以求尽量降低其所担心的有害竞争。但在线投资基金通过允许储户直接接触货币市场基金,事实上冲破了这一上限。

银行活期存款利率最高只有0.35%,而投资在线投资基金可获大约6%的年化利率,是前者的15倍以上。

有迹象显示,在线投资基金遭遇的阻力开始加大。中国官方媒体某知名评论员近日炮轰在线投资基金,称这种产品威胁中国经济安全。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭