参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:人民币汇率持续走低引猜测

2014-02-28 08:12 来源:参考消息网

核心提示: 官方称,人民币的抛售反映了市场力量。

安徽省淮北市一家银行的员工在清点人民币
安徽省淮北市一家银行的员工在清点人民币

参考消息网2月28日报道 外媒称,人民币对美元汇率遭遇了自2005年中国改革汇率制度以来的最大周跌幅,一些经济学家认为这是中国央行对货币投机者发出的警告。

据英国《金融时报》网站2月26日报道,当日人民币对美元汇率连续第七天下跌,跌幅为0.02%,在日间交易创下2013年8月初以来最低点之后报收于1美元兑6.1244元人民币。

经济学家和投资者的一种普遍观点是,中国人民银行策划了这次汇率下跌,因为近几个月资金的大量流入令央行担心,它希望向市场表明,单向押注人民币汇率走势是行不通的。分析人士此前一直预测,2012年底以来人民币缓慢而稳定的升值会保持下去。

报道称,然而,中国央行在关于人民币突然下跌的第一份官方声明中表示,人民币的抛售反映了市场力量,不应被过分解读。

央行下属的国家外汇管理局未承认指导汇率的任何行动。它说:“最近人民币汇率的变动是市场参与者调整近期人民币交易策略的结果。”

它还说,人民币的变动并非异乎寻常。“根据发达和新兴市场的标准,汇率波动在正常范围之内。无需过分解读。”

央行下属报纸《金融时报》说,在年初的大量投资和贸易流入之后,2月份出现了趋势的明显逆转。

中国国际金融有限公司经济学家彭文生说:“因为增长数据低于预期,风险偏好有所减弱。另外,对房地产市场的担心也增加了。”

然而,报道称,中国央行的作用显而易见。日前人民币开始下跌时,是央行不断下调每日指导汇率,而银行和公司不断将人民币汇率推高至指导价上方。

直到过去两天,市场交易汇率才降至央行确定的每日指导价下方——这个迹象表明,就目前而言,北京至少成功地打破了关于人民币汇率的部分单向押注。

彭说:“央行希望在汇率方面有更多双向行动,以抑制资金大量流入。”

报道称,即便最近人民币汇率出现下跌,央行仍预测今年资金将继续流入中国,指出中国的贸易顺差和投资流入仍会很高。央行指出,中国经历持续大规模资金外流的可能性很小。

美国《华尔街日报》网站2月27日称,熟悉中国央行想法的人士表示,央行主导了近期人民币的连续下跌,目的是让投机者出局,以便为放宽狭窄的人民币交易区间做准备。

报道称,过去一周中,中国央行一直在通过调低人民币中间价引导人民币对美元汇率走低。据交易员们称,该行还指示国有银行买入美元,以此干预外汇市场。

报道称,上述举措推动人民币创出七个月低点,同时也意味着在中国央行2013年多数时间持续推动人民币对美元汇率走高之后,目前行动方式已出现逆转。为利用人民币似乎不会停止的涨势获利,海外资金一直在流入中国。分析师们称,这些资金有时是绕开中国外汇管制而流入的。

报道认为,虽然近期的这一下跌可能不会维持太久,但让人民币走势更接近一种由市场力量驱动的货币,符合中国的一项总体计划。该计划旨在推动经济转型,以降低对投资和出口的依赖。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6外报:中国楼市发出最强冷却信号
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭