参考消息

滚动新闻

美媒:中国电动汽车发展超过政府期望

2014-02-27 17:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:电动汽车行业想崛起,建造充电设施是必须的。

参考消息网2月27日报道 外媒称,中国公司和国际企业纷纷行动,在实现中国雄心勃勃的电动车发展规划方面迈出了新的步伐,进展超过了政府的期望。

据美国《华尔街日报》网站2月27日报道,中国汽车制造商比亚迪股份有限公司和北京汽车股份有限公司26日入选北京市首批新能源车产品目录。当日比亚迪股价在香港交易所大涨9.6%;巴菲特持有比亚迪部分股权。比亚迪生产的纯电动车E6目前主要在中国南方城市、公司总部所在地深圳销售,售出的大部分车作为出租车和公共汽车投入使用。

点击图片进入下一页

资料图片:这是由比亚迪生产的香港首批纯电动出租车(2013年5月15日摄)。新华社记者 吕小炜 摄

与此同时,瑞士公司ABB宣布,将在中国生产和销售家用壁挂式电动车充电桩,此举可以部分解决电动车在中国大量面市后缺乏充电站和其他基础设施的问题。

ABB中国区董事长兼总裁顾纯元说,他相信电动车和充电设备的需求在缓慢启动后将大幅提速。他表示,难以预测的是具体销量增长的速度会有多快。

报道称,中国政府希望到2015年有50万辆混合动力和纯电动车跑在路上,到2020年达到500万辆。但是2013年销售的电动车只有1.76万辆,其中包括混合动力和纯电动的轿车和公共汽车。目前在中国道路上行驶的此类汽车可能不足5万辆。

中国长期以来一直表示,希望在开发和销售电动车方面走在世界前列,从而在一定程度上减少对汽油的依赖,并改善空气质量。近日中国许多地方再度笼罩在浓雾霾中,汽车尾气排放是元凶之一。

报道称,全球汽车企业都被中国市场的巨大潜力所吸引;2013年中国汽车销量达到近2200万辆。电动车制造商特斯拉1月宣布,将在中国销售Model S轿车,售价12万美元起。

点击图片进入下一页

资料图片:车模在展示“特斯拉”纯电动汽车。新华社记者 范敏达 摄

特斯拉瞄准的是高端汽车领域。不过顾纯元表示,如果北京希望在大众市场推广电动汽车,政府就有必要采取鼓励性的措施。2013年9月,中国推出了一项激励措施,电动汽车买家能获得每辆车至多人民币6万元的补贴。购买特定混合动力汽车的买家能获得每辆汽车至多人民币3.5万元的补贴。另外,一些地方政府也提供了激励政策。

顾纯元称,如果电动汽车行业想要崛起,建造合适的充电基础设施也是必须的。ABB2月宣布了一项为期6年的合约,内容是为腾势电动车提供家用、壁挂式快速充电桩。腾势由比亚迪和德国戴姆勒的合资公司生产,将于2014年发售。

顾纯元表示,一旦中国克服所有这些困难,电动车销量增幅就会超出公司所能预期的水平,他对此抱有非常高的信心。

报道称,尽管商业气候和市场环境喜忧参半,2013年ABB仍在中国实现了稳固的表现。该公司中国收入增长7.7%,至56亿美元,得益于中国更侧重于稳定经济增长和低碳可持续发展的做法。2013年ABB对中国投资了1.36亿美元。

作为一个试点项目的一部分,比亚迪日前还获得了在上海销售其插电式混合动力汽车“秦”的批准。该公司未予提供其在北京和上海发售汽车相关计划的细节。

报道称,比亚迪是中国开发电动汽车的先锋企业。然而,该公司在为自身旗下的环保汽车技术争取国际影响力时遇到了一些困难。

北京市的一位官员称,尽管比亚迪E6是在深圳制造的,但北京市仍将为这款汽车的销售提供一项补贴。这位官员称,北京市打算于年底前,在全市范围内的大约100个充电网点布设约1000个充电桩。目前北京此类充电网点只有20个。

野村(Nomura)分析师黄乐平称,普通消费者在北京使用比亚迪电动汽车原本还是个不可能完成的任务,原因就是有许多审批需要通过。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:经济学家为何上调中国今年增长预期
  2. 2日媒担忧中韩经济合作提速对日本不利
  3. 3日媒:日本拒绝向亚洲基础设施投资银行出资
  4. 4外电:中国将向德提供800亿元人民币RQFII额度
  5. 5IMF称中国经济不会骤然减速 美国令人失望
  6. 6外媒:世界经济遭遇“七十年之痒”
  7. 7老挝渐成“东南亚电源” 中日投资竞争白热化
  8. 8华盛顿邮报:跨国公司在华“黄金时代”或终结
  9. 9路透社:中国将采购100架空客产直升机
  10. 10日本经济新闻:越南为挑衅中国付出多大代价