参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:北京和上海为比亚迪电动车销售开绿灯

2014-02-27 11:51 来源:参考消息网

核心提示: 为获得许可,比亚迪游说了中国多地市政府。

资料图片:这是由比亚迪生产的香港首批纯电动出租车(2013年5月15日摄)。新华社记者 吕小炜 摄
资料图片:这是由比亚迪生产的香港首批纯电动出租车(2013年5月15日摄)。新华社记者 吕小炜 摄

参考消息网2月27日报道 外媒称,中国汽车制造商比亚迪股份有限公司获准在北京和上海销售电动汽车,标志着这家受巴菲特支持的公司在启动其“绿色车辆”业务方面取得了突破。

据美国《华尔街日报》网站2月27日报道,北京市经济和信息化委员会的一位官员26日说,比亚迪符合在北京销售电动车的必要条件,销售许可即刻生效。这位不愿具名的官员说,国有汽车生产商北京汽车股份有限公司的电动车E150EV也获得了北京市发放的销售许可。

比亚迪证实,该公司的确获得了销售许可,但拒绝透露在上述两市推出相关汽车的具体方案。

报道称,虽然比亚迪是中国电动车研发的先驱者,但却一直难以让其绿色汽车技术赢得国际认可,部分原因在于研发滞后和缺乏良好的宣传。

获得销售许可的消息令比亚迪在香港上市的股票26日大涨,收于每股47.85港元,涨幅达9.6%,这是2010年12月以来该公司的最高股价。巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司持有比亚迪10%的股份。

报道称,比亚迪电动车获绿灯放行时,北京市民恰好忍受了持续一周的空气污染,整个北京城都处于雾霾笼罩之下。自20日以来,中国北部和中部大部分地区的空气污染一直相当严重。

中国政府一直在推动电动汽车的发展,并将其作为减少污染的方式之一,但由于充电站建设存在重重困难,这一努力目前收效甚微。中国中央政府承诺,购买绿色汽车每车可获得最高人民币6万元的补贴,而地方政府则是把补贴直接给了在当地设厂的绿色汽车生产商。

北京市政府的官员说,尽管比亚迪e6产于深圳,但该车的销售仍将得到北京市的地方补贴。这位官员说,北京将力争在2014年底之前在全市约100个加油站内完成大概1000个充电站的建设,目前北京全市只有20个充电站。

报道称,为获得电动车的销售许可,比亚迪游说了中国多地市政府。不过地方政府缺少补贴且充电设施不足,因此比亚迪的游说工作进展缓慢。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭