参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:人民币汇率大跌 中国央行否认策划贬值

2014-02-27 11:38 来源:参考消息网

核心提示: 人民币兑美元汇率出现最大单周跌幅。

2014年2月24日,人民币对美元汇率中间价连续下跌。新华社记者 孟丽静 编制
2014年2月24日,人民币对美元汇率中间价连续下跌。新华社记者 孟丽静 编制

参考消息网2月27日报道 外媒称,人民币兑美元汇率出现自2005年中国实施汇改以来的最大单周跌幅。一些经济学家将这解读为中国央行对外汇投机者发出的一次警告。

据英国《金融时报》网站2月27日报道,人民币汇率26日连续第7天下跌,人民币兑美元汇率收跌0.02%,至1美元兑6.1244元人民币,盘中一度创下2013年8月初以来的低点。

经济学家和投资者较认可的一个解读是,中国央行策划了这波人民币贬值,因为其对近几月的巨额资金流入感到担心,想向市场表明单向押注人民币汇率走势是行不通的。2012年末以来,分析师一直预测人民币会持续升值。

然而,中国央行在其就人民币突然贬值发表的首份官方声明中表示,这是市场力量的反映,不应过分解读。

中国央行下属的中国国家外汇管理局不承认在引导汇率走势方面发挥了什么作用。该局表示:“近期人民币汇率走势是市场主体调整前期人民币交易策略的结果。”

“这次汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动”。

中国央行主管的报纸《金融时报》(Chinese Financial News)报道称,在2014年初出现巨大的投资与贸易流入之后,2月份趋势发生了明显的逆转。

中国国际金融公司(CICC)经济学家彭文生说:“风险偏好下降的原因多少在于逊于预期的增长数据。另外,房地产市场引起的担忧也有所加剧。”

然而,报道称,一直严格管控汇率的中国央行在这波人民币贬值中的作用是“显而易见”的。人民币汇率开始下跌时,是中国央行在稳步下调人民币汇率中间价,而银行和企业则在不断将人民币汇率水平推高至中间价上方。

报道称,只是在过去两天里,市场交易给出的人民币汇率才降至中国央行设定的中间价下方。这一迹象表明,北京方面目前至少在一定程度上打破了人民币单边升值预期。

中国央行25日发布的数据显示,2014年初流入中国的资金规模十分庞大。

2014年1月,银行在在岸市场从想持有人民币的客户手中净买入了730亿美元的外汇,创下了最大的单月买入量。2013年年中,中国的巨额外汇储备增加了5000亿美元,达到3.8万亿美元。自那以来,资金一直在加速流入中国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭