参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美日难就市场准入达成一致 TPP谈判无果而终

2014-02-27 10:13 来源:参考消息网

核心提示: 美日政府在关税和贸易壁垒问题上僵持不下。

2014年2月25日,参与方代表出席在新加坡举行的记者会。为期4天的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)部长级会议当日在新加坡落幕。新华社发(邓智炜摄)

2014年2月25日,参与方代表出席在新加坡举行的记者会。为期4天的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)部长级会议当日在新加坡落幕。新华社发(邓智炜摄)

参考消息网2月27日报道 来自美国和11个其他亚太地区国家的谈判代表未能签署一个自由贸易协定,但称正在朝达成协定的方向迈进。

据美国《华尔街日报》网站2月25日报道,谈判代表当日结束了在新加坡举行的谈判,此轮谈判旨在敲定跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)的细节。

报道称,美国视该谈判为其将经济影响力向亚洲延伸的一种方式,谈判本应在2013年结束。但一系列棘手的问题,特别是美国与日本之间在农业和汽车工业等方面的争论,意味着谈判在设定的截止期限内不可能完成。

官员们称本轮谈判取得了显著进展,但没有设定达成协定的最后期限。本轮谈判近日开始。

与会各国部长级代表在一份声明中称,“谈判朝着最终达成协议的方向更前进了一步”,但声明也承认“一些问题依然存在”。

报道称,本轮谈判未能达成一个宽泛的协定让一些分析人士感到吃惊,他们之前预测新加坡谈判能达成一个协定。

新加坡南洋理工大学专家德博拉·埃尔姆斯说:“所遗留的问题大部分是政治上敏感问题。四天的部长级会议不能就这些政治问题达成一致,这是非常令人沮丧的。”

据报道,TPP要求在所有成员经济体之间消除关税以及其他贸易壁垒,这些经济体占全球经济产出的40%,占全球贸易的30%。在中国的地区影响力日益增大之际,TPP也将增强美国在亚洲的影响力。北京未参与该协定的谈判。

但两个主要经济体之间就一些重要的棘手问题未能达成共识。日本希望保护其农产品如大米、牛肉、猪肉、乳制品、小麦和糖等,但美国要求完全进入日本的农产品市场。

华盛顿还要求日本消除各种技术壁垒,称这些壁垒妨碍美国汽车在日本的销售。与此同时,美国对削减其进口日本汽车的关税又犹豫不决。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼说:“日本的汽车市场令人很沮丧,我们正在解决市场准入一些最重要的障碍。在农产品问题上,我们明确表达了我们对市场准入的期待,我们正在努力弥合双方的分歧。”

英国《金融时报》网站2月26日报道称,12个环太平洋国家构建自由贸易区的谈判25日无果而终,其中最大的两个国家美国和日本无法就放宽彼此市场准入条件达成一致。

报道称,自2013年末以来,美国和日本政府在关税和其他贸易壁垒问题上僵持不下,阻碍着这12个国家建成更紧密的经济纽带——这部分是为了抗衡中国崛起。

尽管各国部长称谈判在一些领域取得了进展,但在市场准入问题上“分歧”仍然存在。自2011年TPP谈判进程启动以来,市场准入一直是棘手的关键问题。

新西兰贸易部长蒂姆·格罗泽表示:“市场准入问题从某些角度而言是贸易协定的精髓,因此在解决这个问题之前,我们无法达成协议。”

美国有一些敏感行业,如纺织业(越南希望美国放宽市场准入)和糖业(澳大利亚希望美国扩大开放)。日本也希望美国削减汽车进口关税。

与此同时,日本仍拒绝在5个农业领域——大米、肉类、小麦、乳制品和糖——削减关税。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼表示,尚未确定下一轮谈判的日期。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭