参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中企进军西方需掌握5种重要关系

2014-02-27 08:22 来源:参考消息网

核心提示: 中企要准备好拿出必要资金在海外放长线。

参考消息网2月27日报道 外媒称,2014年势必再次成为中国向海外积极投资的一年,尤其是对美国的投资。

据美国《福布斯》双周刊网站2月25日报道,联想已经通过两次收购登上头条,包括收购IBM公司x86服务器部门以及从谷歌收购摩托罗拉移动。2月14日,不知名的中国万向汽车公司收购混合动力跑车制造商菲斯克。3天后,中国珠宝零售商金叶珠宝以6.65亿美元收购美国ERG资源公司。未来这些收购会取得商业成功吗?

2009年,时任国务院副总理王岐山对中国企业吞并和经营国际企业的能力表示怀疑。他质问渴望走向全球的中国企业说:“海外并购难道仅是一个钱的问题吗?你吃得下来?管得了它吗?”尽管已经过去5年,但中国还需要证明自己有能力并购海外公司,进行有效管理并创造西方公认的品牌。

中国企业要提高在发达市场的竞争力必须掌握5种重要关系,包括企业与政府的关系,企业与雇员的关系,企业与客户的关系,企业与社区的关系和企业与资本的关系。除了企业首次海外扩张必将经历的主要挑战外,中国企业还有许多特殊的属性,使其掌握上述关系更加困难。

企业与政府

报道称,中国企业常常不能理解当地法规,以及政府扮演的不同角色。在中国,企业需要与政府不同部门建立复杂的关系网,包括发改委、商务部和外汇局。企业与地方和中央政府直接接触,政府对企业的海外扩张提供资金或政策支持。在西方市场,中国企业常常期待类似的政府指导,但它们会惊讶地发现,它们需要付出不小的开销从专业咨询公司获得工作许可证、劳动法和税收方面的信息。

企业与雇员

在走向国际的初期,中国企业也许发现自己很难招聘、管理并留住外籍员工。这可能因为中国经理人没有多少决策权,不熟悉当地文化,或缺乏相关管理经验。例如,李宁美国分公司前设计总监马克·麦克米伦受到他的美国老板提拔,让他前往北京担任一个面向全球的职位。当他的任命向整个美国分公司宣布后,北京管理层却表示不同意,并撤销了他的任命。

企业与客户

报道称,“中国制造”的标签并不能让西方消费者联想起“优质”和“可靠”等词语。正如中国一家大型技术公司高管曾经表示:“中国企业都被贴上‘中国货’的标签,所以需要在关键职位雇佣当地人才,给他们真正的决策权。强调真正的本地化。确保传达中国的品牌、价值及目标。”中国公司必须克服负面印象,包括质量差、带有政治目的等。

企业与社区

西方对中国产品的负面印象不但影响个体消费者的购买决定,还对中国投资带来负面影响。例如,中国冰箱制造商海尔决定在南卡罗来纳州卡姆登建立新厂时,当地居民可能并不会欢迎这样的投资。赢得当地社区信任对于打入西方市场的中国公司来说并不是一件容易的事。只有经过多年的有效管理,给当地社区带来切实福利后,当地群众的观念才会改变。

企业与资本

简单来说,如果一家中国企业没有准备好拿出必要资金在海外放长线,那么无论前4种关系它处理得多么好,其海外投资最终还是会失败。运动饮料健力宝曾高调打入美国市场,在纽约购买地产,花大钱开派对,以收买美国政客。然而,该公司在营销和增加配送网络方面却没有花太多钱。结果,健力宝只好放弃美国市场,撤回到竞争激烈的国内市场中。(编译/马文博)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭