参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国铁矿石进口今年或创新高

2014-02-27 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 成本差异让中国对铁矿石进口更加依赖。

参考消息网2月27日报道 美媒援引业内官员的话表示,中国对外国铁矿石的依赖很可能将达到创纪录的水平,这可能帮助铁矿石全球价格复苏,并推动北京将铁矿石来源多样化的努力。

据美国《华尔街日报》网站2月25日报道,根据预测,尽管中国政府努力限制臃肿、污染环境的钢铁行业的发展,但中国的钢产量仍将增加。北京承诺在重新调整经济结构时遏制钢铁行业的产能过剩。但这是一项困难的政治决定,因为该行业雇用了大量人员。

报道称,中国是世界上最大的铁矿石买家,2013年中国的进口量占全球的63%。中国钢铁工业协会常务副秘书长李新创25日在业内会议上表示,今年中国的铁矿石进口还可能增长6%,达到创纪录的8.7亿吨。

即使港口仓库铁矿石存货量已接近最高纪录并且中国经济正经历广泛的放缓压力,但钢铁厂仍在采购铁矿石。

据报道,这种胃口也部分源于全球供给量的增长。分析人士称,世界主要铁矿石生产国2014年将增产1.26亿吨,增幅为14%。

报道称,中国的需求有助于阻止价格下跌。由于全球经济增长放缓和供应量过度,铁矿石价格比一年前下跌了21%,为每吨122美元左右。中国的采购帮助铁矿石价格在2013年年底略微上浮。

中国罕王控股有限公司总裁潘国成说,中国自己生产铁矿石的成本仍然很高。这种成本差异让中国对铁矿石进口更加依赖。潘国成预测,2016年中国铁矿石进口量将达到9.49亿吨,占消费总量的77%。

据报道,为减少对外国供应商的依赖,北京一月份敦促中国钢铁厂继续收购海外的铁矿石资产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外报:中国楼市发出最强冷却信号
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭