参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报聚焦中国三位年轻亿万富翁

2014-02-26 10:41 来源:参考消息网

核心提示: 成功的唯一制约因素是想象力和决心。

参考消息网2月26日报道 香港《南华早报》网站2月21日报道称,《一周中国》(Week in China)公布了最新的中国富人榜《中国大亨》,罗列了125名内地亿万富翁。其中有许多上了年纪的富豪是通过纺织和建筑等人们熟知的行业发财。但令人更感兴趣的是年轻企业家。下面是三位最具启发性的年轻企业家,他们是在极具竞争性、迥然不同的领域内积累起巨额财富的。他们的故事反映出,成功的唯一制约因素是想象力和决心,往往初期会遭遇挫折,需要具备勇敢无畏的冒险精神。

财富青睐勇者

王卫是中国最神秘的亿万富翁之一。以至于传言私募股权公司为了能和他共进晚餐向中间人开出了50万元人民币的酬劳。

他的公司顺丰速运集团——中国版的联邦快递——通过口口相传建立起自己的声誉。他们从不打广告。41岁的王卫作为创始人在2011年以前对媒体采访一概拒绝,由于非常低调,以至于2010年,香港的《壹周刊》派遣记者到顺风速运卧底,干了三个月时间才一睹真容。

根据《一周中国》的描述,王卫出生在上海,孩童时期迁居香港。1993年,从父亲那里借了1.3万美元,创立顺丰速运。他的父亲曾经是中国人民解放军空军的俄语翻译。从包括王卫在内的6名投递员和一辆货车起家,顺丰速运不断发展跨境快递服务。《一周中国》说,王卫是最早往返于香港与深圳之间的“水货佬”中的一员。

王卫依靠低价和可靠性来竞争,根据《壹周刊》的报道,2005年,他将公司整体抵押给中国银行,贷款55万美元发展中国业务。这次融资成功了,借助中国蓬勃发展的电子商务浪潮,顺丰的业务突飞猛进。

2009年,富有冒险精神的王卫买入了两架波音757飞机。根据《福布斯》的报道,2011年的收入达到15亿美元,王卫以12亿美元的净值跻身2012年中国富豪榜。2010年,王卫在九龙塘购买了一栋房子。根据《一周中国》的报道,王卫2013年引入新投资者,招商局率领一个国企财团以80亿元人民币购入顺风速运24.5%的股份。

东山再起的女王

何巧女出生在浙江,她的父亲是一名园艺师,所以在上大学时,继承家族传统,报考北京林业大学,学习园林规划和园艺学。1988年毕业后到杭州工作。几年后,她到北京参加一个盆景展,激发了创业的念头。她从广州采购盆栽,租给北京的五星级饭店。她在新世纪饭店经营一家花店,后来由此承接了该饭店的园林绿化工程。

在成功起步后,何巧女很快遭遇挫折,一名经理卷走公司资金,她对铁矿石的投资也失败了。但是她坚持了下来,1994年开始为北京郊区的外国人提供园林地产开发服务。取得了成功。《一周中国》援引她的话说:“1995、1996年那个时候,几乎全北京的外销楼盘园林都是我们做的。”48岁的何巧女现在在做高端项目,比如东方广场。

为了筹划上市,她的公司东方园林迅速扩张,到2003年,她在全国各地承接了80个项目,拥有员工700人。

但是,纳斯达克股市泡沫破裂,破坏了她的上市计划,让她濒于崩溃。经过大范围的裁员,公司员工只剩下200人。

重视生活甚于工作

47岁的李立新得到第一份销售工作是在19岁,当时他是一个高中毕业生,在一家文具厂工作,后来执掌销售团队。经过6年的省吃俭用,他用攒下的钱下海经营自己的文具生意。到1993年,他的文具生意已经赚到100万元。

后来,李立新转行,成立了宁波利时塑胶有限公司,在宁波的一个作坊里生产塑料家用产品。1994年,他参加广交会,展示自己的产品,尽管他的英语水平很低,但是他说服了一名美国买家订下了一个150万元人民币、6个集装箱产品的订单。生意开始兴隆,很快他与美国代理商网络合作,把产品推向海外。

到2004年,他的工厂已经发展为亚洲最大的家用塑料制品工厂,销售额达到15亿元人民币,为沃尔玛和家乐福供货。他的产品出口100多个国家,其中90%出口到欧美国家,这让他在2008年金融危机爆发后深受影响。为了应对危机,他投入1.2亿进行研发,与清华大学合作,提高产品质量。产品平均价格上升。

在这次危机爆发前,李立新就计划转型。《一周中国》说,李立新仿照沃尔玛和宜家的成功模式,决定将零售作为未来的方向,2006年收购了宁波最好的百货公司。然后又在三四线城市收购大型购物中心、超市和百货店。目前,利时旗下的百货店已经达到10家,超市达到40家,商业零售产生的销售业绩已经占到利时集团整个销售的约60%。(编译/于晓华)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭