参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中国银行体系风险可控 不会现次贷危机

2014-02-26 08:12 来源:参考消息网

核心提示: 中国影子银行风险是可控的,其规模较小。

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)     资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网2月26日报道 美媒称,中国银行业及其影子银行也许让投资者惊魂未定,但一些分析人士已经开始将它们视为安全的投资赌注。

据美国消费者新闻与商业频道网站2月23日报道,谈到占中国银行业50%的大型银行,标准普尔公司高管里特什·马赫什瓦里说:“从信贷的角度来看,它们绝对是不错的。”

根据野村证券的数据,中国银行股12个月预期市盈率为4.6倍,而长期平均预期市盈率则为10.8倍。市场普遍预期,2014年中国银行股每股收益将增长10.1%。

马赫什瓦里说:“今年在中国银行业应对流动性困难时,你可能会听到一些关于其资产质量的消息,但这并不意味整个中国银行体系都将崩溃。这是我们需要看清的地方。”

马赫什瓦里表示:“一项对中国最大的50家银行的调查显示,排名前10位的银行境况比其他银行好很多。中国银行业的风险在于较小的银行——省、市银行。这些银行有一些不良贷款。”

报道称,还有一些分析人士指出,中国银行股在估值较低的情况下有可能带来投资回报。

AMP资本投资公司战略部主管沙恩·奥利弗此前说:“中国债务水平增长过快,影子银行的发展也带来风险。但如果中国政府继续稳步采取措施使二者增长放缓,那么风险是可控的。”

奥利弗说,中国股市整体预期市盈率在7.5倍左右。他说:“这使其成为全球市值最低的股市之一。鉴于中国经济增长仍然稳定,未来几年中国股市将带来不错的收益。”

奥利弗预测,中国影子银行系统的风险也是可控的,其中一个原因是其规模较小,总资产仅大约相当于银行业资产的30%。而这个比例在英国、巴西、韩国和欧元区超过50%,在美国则超过100%。

奥利弗说:“中国影子银行公司(如信托公司)的负债率不是很高,机构间的交叉持股也不多,产品非常简单,而且几乎不存在债务证券化。这些因素都有助于控制交易对手风险和风险扩散,与美国出现的次级债问题截然不同。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭