参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

人民币汇率持续走低 美媒称缘于中国央行干预

2014-02-25 17:30 来源:参考消息网

核心提示: 市场认为中国央行在抑制对人民币升值预期。

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:2013年5月10日,山东省临沂市郯城县农村信用合作联社十里信用社的工作人员在清点人民币。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网2月25日报道 外媒称,25日人民币兑美元跌至6个月低点,延续了近日突然走低的趋势,目前有迹象显示,中国正设法调整汇率政策,准备进一步扩大人民币汇率的浮动区间。

据美国《华尔街日报》网站2月25日报道,美元/人民币现报人民币6.1115元,大大高于24日收盘价6.0984元,早盘曾触及盘中高位6.1250元,是2013年8月22日升至6.1272元以来的最高水平,人民币则创出2011年1月28日以来的最大单日跌幅。

在目前的水平上,2014年到目前为止人民币兑美元下跌了1%,而2013年全年涨幅为2.9%。

中国央行25日把美元/人民币中间价定在人民币6.1184元,24日为6.1189元。

报道称,虽然人民币的跌势可以部分归因于投资者对于中国经济增速放缓和金融系统潜在风险的担心,然而交易员们和分析师们表示,市场也愈发认为中国央行在主动抑制对人民币持续升值的预期。

一位国内银行交易员称,央行看来每天都干预了市场,导致人民币汇率一跌再跌,其目的是改变人们对于人民币前景的看法。

伦敦研究机构凯投宏观的报告也持类似观点,报告指出:“我们不能完全确定人民币在过去一周的跌势是政策干预的结果,但是我们对这一点可以相当肯定。”

分析师们表示,中国央行引导人民币近期贬值,是为了阻止来自一些投资者的投机资金流入,这些投资者希望从中国较高的利率以及人民币升值预期中获利。

报道称,中国出现了经济疲软以及面临风险的最新迹象,尤其是中国房地产市场的健康状况再度引发忧虑,这也导致了人民币汇率下跌。

Credit Agricole Credit & Investment Bank的高级经济学家Dariusz Kowalczyk表示,“我们相信未来几天央行将接受人民币进一步走软,因为在国内需求减弱之际有必要提振出口和外部需求”。

中国问题观察家们也愈发认为,中国领导人越来越认为人民币汇率已达到合理水平,当局很快会进一步增强人民币汇率制度弹性。

凯投宏观写道,人民币近期的突然下跌反映出认为人民币接近合理水平的决策者与持不同看法的市场人士之间的斗争情况。

分析师们称,鉴于目前人民币汇率走势与央行设立的中间价愈发一致,当局扩大人民币日浮动区间的条件趋于成熟。

中国央行目前允许人民币汇率在中间价上下各1%的范围内浮动。2012年4月,央行将人民币汇率日浮动区间由中间价上下各0.5%扩大至1%。

分析师们预计,中国政府将进一步扩大人民币汇率浮动区间,未来几个月这一区间将扩大至中间价上下各1.5%或2%。

扩大人民币汇率浮动区间符合中国政府推动人民币汇率市场化和进一步开放资本账户的长期目标。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭