参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称中国国企加强掌控战略性部门

2014-02-25 11:01 来源:参考消息网

核心提示: 国家也许最终将对经济拥有更大的影响力。

资料图片:在中石油宁夏石化公司的炼油厂内,工人在加氢脱硫和辛烷值恢复反应装置周围巡视检查(1月3日摄)。新华社记者 彭昭之 摄     资料图片:在中石油宁夏石化公司的炼油厂内,工人在加氢脱硫和辛烷值恢复反应装置周围巡视检查(1月3日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

参考消息网2月25日报道 美国媒体认为,当官员们在立法机构会议上制订未来一年的经济发展计划时,预计中国领导人将在被其视为战略性的部门中坚持让国有成分发挥较大作用。一方面,中国誓言打破一些国企的垄断地位,如此一来,它们将按照市场规则来经营,并支付更多的红利来为社会支出提供资金。但另一方面,中国问题专家说,在未来数年,国家也许实际上最终将对经济拥有更大的影响力,至少在那些被认为对中国核心利益很重要的领域。

据美国《华尔街日报》网站2月23日报道,当中国领导人2013年希望大力促进国内半导体行业发展时,一家大型国有电子公司并购了多家小型私有芯片设计和制造公司。

北京采取同样方式控制了粗放的、污染环境的稀土行业:一家大型国企2013年12月并购了9家开采稀土矿的公司。稀土矿被用于国防和通信等战略性行业。

印第安纳大学的斯科特·肯尼迪说,“北京一直无法控制战略性部门,因为地方政府支持一些地方国企或私企在这些部门中占主导地位”,因此北京便促进大型国企并购其他公司。

然而,强权力量却在抵制打破垄断。中国继续鼓励巨型国企在国际上进行竞争,正如其在过去十年中所做的那样,尤其在石油和采矿行业。国企在政治上已变得足够强大,足以抵制关闭它们的努力。共产党一直在期待加强对国企的控制,而非放宽。

中国国务院发展研究中心的国企问题专家宣晓伟说:“地方政府不希望失去控制地方国企所带来的好处。控制权带给它们权力和地方收入。”

但国内外竞争者抱怨说,国企具有特殊优势,包括补贴以及轻松获得银行贷款。中国最大的国企之一中国有色矿业集团有限公司在其2012年招股说明中也承认,“我们享有政府支持,并在银行信贷和税收方面享有优惠待遇”。

报道说,美国一直试图利用每年与中国的经济谈判来劝说北京减少国企享有的优势。报道称,有迹象表明中国正朝这一方向努力。

此前,两家大型国企同意出售向来禁止对私人投资出售的领域的少量股份,包括国内石油精炼的营销和分销。中国银行业监管机构也开始批准小型私人银行运营。

但中国对商业运作的看法也许不同于国际竞争者所寻求的。中国官员将新加坡的大型主权财富基金淡马锡控股有限公司看作范本。淡马锡购买其他公司的股份,包括控制股权,而其基金经理则寻求提高这些公司的盈利能力和效率。

报道称,相比较,中共在国企中扮演更加亲密的角色。共产党在最大的公司中任命高层管理人士,并设置一名党委书记,其职责是确保党的指示得到遵从。公司举行“学习活动”,研究如何完成党的重点工作。地方国企的领导通常由党的地方官员任命。

报道认为,让由党任命的淡马锡式资产管理经理来密切监督公司,而非通常自视为公司盟友的北京监管机构来履行这一职能,这样可以让国家在公司事务中拥有更强大的控制权。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭