参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透:中国传统银行争推新产品反击互联网侵袭

2014-02-25 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 各家银行将不得不为吸引客户展开竞争。

参考消息网2月25日报道 外媒称,中国的实体银行正在对阿里巴巴和其他互联网巨头发起的侵袭展开反击,旨在阻止银行存款外流至高收益率的互联网投资产品。

据路透社2月24日报道,在不到8个月的时间中,阿里巴巴的货币市场基金产品--余额宝的规模就吸引了大约4000亿元(660亿美元)的资金,超过了中国规模最小的5家上市银行的客户存款总额。

百度和腾讯推出的类似互联网理财产品也是导致传统银行1月份存款大规模流失的原因之一。

财经和科技咨询机构Kapronasia的负责人ZennonKapron表示:“余额宝及其类似产品对银行构成强有力的竞争性挑战。尽管互联网产品所筹集的数额与银行整体存款基础相比依然很小,但发展速度异常惊人。”

现如今,传统银行开始发起反击。

中国工商银行、中国银行和交通银行、平安银行最近几周均推出了与余额宝功能相抗衡的新产品。

银行还游说监管机构,希望出台政策控制非银行机构发售互联网基金。但最终结果是,存款之争会推高银行的融资成本,并损及今年的盈利。

随着中国逐步向利率市场化方向迈进,各家银行将不得不为吸引客户展开竞争,这就意味着要提供更高的收益率。

报道称,中国的储户近些年纷纷涌向所谓的理财产品,银行将其作为补充传统储蓄存款的一种高收益替代产品。

阿里巴巴去年6月携手天弘基金推出余额宝,这款产品目前的七日年化收益率为6.2%。

除了颇具吸引力的收益率,余额宝和其他在线货币市场基金的多个创新功能使得民间资金远离银行存款和线下理财产品。不同于多数银行的理财产品,余额宝允许投资者实时赎回,且没有最低购买门槛。余额宝和阿里巴巴支付宝的无缝对接也让购买这款产品既简单又方便。

现在,银行也开始推出各自版本的实时兑换货币市场产品。

以资产计,全球最大的银行——中国工商银行在浙江地区试点推出“天天益”。另外,工商银行还规定,储户每月向支付宝转移的资金数额不能超过5万元。

中国第五大银行——交通银行推出“快溢通”,平安银行则推出了“平安盈”。

银行还调整了理财产品,使其更具吸引力。

上海一家中型银行的理财产品经理人表示:“我们正试图增加我们理财产品的便利性,比如让客户在非工作时间购买等。我们还要求银行监管机构放宽限制,下调某些产品5万元的购买门槛。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭