参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:余额宝正加速中国利率自由化

2014-02-25 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 中国的银行每吸纳5元钱,阿里巴巴获近1元。

参考消息网2月25日报道 央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新炮轰阿里巴巴等公司发起的基金是寄生虫,危及中国的经济健康。外媒称,这番言论在新型在线基金和传统银行系统之间的斗争中发起了新一轮攻击。

英国《金融时报》网站2月23日称,这场口水战表明在线投资基金正引起越来越大的争议。这种基金的发起时间还不满一年,但已经颠覆了中国银行系统中传统的商业模式。

阿里巴巴对这一批评发起了反击,称其产品通过把更多的钱放到普通老百姓手里,支持了经济的发展。

报道称,由于担心金融行业的破坏性竞争,中国政府给银行的存款利率规定了上限。阿里巴巴和腾讯等公司提供的在线投资基金通过让储户直接接触到货币市场基金,给这个最高限额开了一道缝。

银行储户的活期存款年利率只有0.35%,而投资阿里巴巴和腾讯的基金则可以获得高达6%的年化收益,是活期存款的15倍以上,这促使人们把资金从银行转向了在线基金。

报道称,迄今为止,监管机构并未采取行动压制在线基金的发展,而是认为这是有益的创新。但是钮文新发起的攻击表明,这些基金可能将面临更强烈的反对。钮文新呼吁直接取缔阿里巴巴的余额宝。

他在21日撰写的一篇博客中说:“它所冲击的是中国全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。余额宝是趴在银行身上的‘吸血鬼’,典型的‘金融寄生虫’。”

随着钮文新的言论被广泛传播,推出余额宝的支付宝22日一早也利用其官方微博发起反击。在一篇针对普通大众的帖子中,支付宝说,其基金帮助工薪阶层的人们获得额外收益,促进了经济的发展。

支付宝的这篇帖子说:“因为平时每天早上只能吃俩菜包现在已经每天改吃俩肉的了!这让我每天干劲十足为祖国经济至少添砖加瓦多了好几块呢!”

报道认为,支付宝以戏谑口吻所作的回应掩盖了其给银行带来的挑战的严重程度。自从2013年6月推出以来直到2014年2月中旬,余额宝已经吸引了4000多亿元的存款。在这段时间内,银行的全部存款增长2.5万亿,这意味着中国的银行每吸纳5元钱,阿里巴巴就获得将近1元。

随着腾讯公司1月份在其大受欢迎的微信上推出一款基金,分析人士说存款从传统银行账户的转移在加速。

东方证券分析师金鳞说:“利率自由化给银行的收益带来了压力,但是这种压力并不太大,因为这一进程是由政府主导的。现在,余额宝正在加速这一进程。”

他说:“尽管还没有占到活期存款账户的很大一部分,但这些基金正在迅速壮大,并蚕食银行的地盘。”

中国的银行已经开始通过推出自己的在线投资基金发起反击。中国工商银行、交通银行和平安银行等近几周都推出了与货币市场投资相关的产品,而且提供几乎与阿里巴巴和腾讯的基金相当的利率。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《金融时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8外媒评《美元陷阱》:中国陷入美国国债的鸟笼
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭