参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:G20拟再动用2万亿美元刺激全球经济

2014-02-24 10:19 来源:中国新闻网

核心提示: 上周末G20会议的方向发生了彻底改变。

中新网2月24日电 据英国《金融时报》24日报道,世界各大经济体已达成一致,致力于实施改革,目标是在未来5年里再动用2万多亿美元刺激全球经济。这标志着随着金融危机的消退,在20国集团(G20)这个层面上,关注重点正从倡导财政紧缩转向促进经济增长。

G20财长及央行行长会议发表的联合公报称:“我们将制定富有雄心、同时也是务实的政策,争取在未来5年里,将我们的合计GDP从现行政策形成的轨迹水平提高2%以上。

“这意味着要实际动用逾2万亿美元,并创造大量就业机会。”

美国财政部长杰克•卢(Jack Lew)表示,和去年或前几年相比,上周末G20会议的方向发生了彻底改变。过去,财长们围绕财政紧缩展开辩论,而本次会议的焦点是经济增长。

他说:“一年前,我们还在讨论紧缩问题。这次讨论的话题则是我们如何能开展合作,分享最佳实践,并发展出一套方法,使各个经济体能够实现增长,并使全球经济能够达到公报文中设定的目标。”

虽然本次会议围绕经济增长问题达成了一致,但针对美国退出超宽松货币政策的举措,还是出现了不太和谐的声音。

部分大型新兴市场国家的央行行长——比如印度的拉古拉姆•拉詹(Raghuram Rajan)——批评美国和发达国家奉行的自私政策给他们的国家造成了混乱。

但在这个问题上,有关方面的立场并没有出现重大的转变。部长们只是重申,各成员国将致力于“小心调整和清晰传达”货币政策。

部长们对全球经济近期的改善迹象表示欢迎。但他们在公报中提醒,现在还不能自满,因为世界经济在一些领域仍面临需求疲弱的问题,金融市场还不稳定,债务水平依旧处于高位。全球经济的不平衡突显出,依然存在一些重大的挑战。

这次在悉尼召开的会议是美联储女主席珍妮特•耶伦在G20上的首秀。消息人士说,她受到印度等国的当面指责,它们批评美联储逐步缩减量化宽松计划的决定影响到了一些发展中国家的稳定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭