参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:2014年将是中国风险投资“大年”

2014-02-24 10:07 来源:参考消息网

核心提示: 风投者感受到来自腾讯等中企的腾腾杀气。

参考消息网2月24日报道 如果说近来流入中国初创企业的投资能带来什么启示的话,那就是在告诉我们,2014年会是一个投资“大年”。

据美国《华尔街日报》网站2月20日报道,在上周前后,旅游网站同程网和在线教育平台TutorGroup分别获得8200万美元和1亿美元的新一轮融资。

据市场研究公司DJX VentureSource统计,2013年第四季度,依赖风投生存的中国企业所获得的融资规模中位数达到1000万美元,高于第三季度的450万美元。

每一轮融资的规模有大有小,基本上取决于初创企业所在的行业以及新资本的自身目标,但是有市场观察家认为,中国公司收获的投资数额总的来讲必然会上扬。

报道称,风险投资者尤其感到了要加倍投钱的压力,因为他们感受到来自腾讯、阿里巴巴、百度、奇虎等中国公司投资者的腾腾杀气。这些公司投资者正在大肆购买大陆初创企业的股权。

报道援引美国凯威莱德国际律师事务所大中华区企业业务主管李大诚的话说:“公司投资者正在抬高融资成本,因为他们不在乎为战略利益多掏钱,但是对风险投资者和私募股权投资者来说,这样的竞争令人不快,因为在一项投资上多花钱对他们来说毫无益处。”

同程网的投资者包括腾讯和私募机构博裕投资。向TutorGroup施以援手的则是上海风投机构启明创投、新加坡主权财富基金淡马锡以及阿里巴巴。

报道认为,由于公司投资者和风险投资者共同注资一家初创企业,因此就存在这样一种可能性:前者会在投资期结束时买下后者手中的所有股权。李大诚认为,这恰好是另一个可能抬高一些初创企业所含价值的因素。

“这样的话对IPO(首次公开募股)的依赖性会比较小……由于公司投资者是被投资企业的潜在买家,所以对风险投资者来说,这就降低了这笔投资的风险。”(编译/刘子彦)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陈弋] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭