参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中国必须允许无法偿付的信托机构违约

2014-02-24 10:04 来源:参考消息网

核心提示: 许多未达标准的信托产品可能面临违约。

参考消息网2月24日报道 港媒称,中国官方最近提出让市场力量在经济中发挥决定性作用。但他们对待“影子银行”机构信托产品部门的方法却又是另一种情形。

据香港《南华早报》网站2月23日报道,上月,一个身份不明的救星拔刀相助,偿还了购买诚至金开1号信托产品的富有投资者的本金。这一救助之举需耗费30亿元人民币。考虑到其中涉及的犹如天文数字的资金,人们在猜想救助者身份时只会想到一家或多家大型国有或受到国家支持的金融机构。与此同时,一款高收益信托产品吉信-松花江77号山西福裕能源项目收益权集合资金信托计划尽管名称预示着吉兆,却无法兑付1.26亿美元的利息,出现技术性违约。

信托产品之所以有吸引力,是因为它们可提供高额利息,远超国有银行设定的最高达3.3%的一年期存款利率。但分析人士认为,许多未达标准的信托产品可能面临违约,在信贷环境恶化时尤为如此。中国经济增长放缓,许多发展中国家资本市场遭遇暴跌,投资者信心因此发生动摇。一旦内地爆发危机,影子金融体系下资产总规模达到10.9万亿元人民币的信托业被认为是一个薄弱环节。一些投资者和分析人士因此指出,诸如针对诚至金开1号信托产品实施的救助行动尽管并不理想,但为避免中国经历“雷曼时刻”却是有必要采取的。

投资者对高收益信托产品的信心无疑会因违约事件遭到削弱,导致依赖这些金融产品的公司因无法从传统银行获得贷款而陷入困境。所有这些可能会像滚雪球一样为金融市场带来更大的问题。

阵痛在所难免,但必须允许无法偿付投资者的更多信托机构违约。投资者蒙受损失,但不要期待会获得救助,而是应从中吸取教训。只有这样才能让市场力量发挥作用,为信贷风险适当定价。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭