参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中朝贸易额创新高 韩媒称朝鲜更加依赖中国

2014-02-24 08:37 来源:参考消息网

核心提示: 去年中朝贸易额同比增加10.4%,达65亿美元。

参考消息网2月24日报道 韩媒称,韩朝关系陷入低谷,导致去年的韩朝贸易额降至8年来的最低。而中朝贸易创下历史最高纪录,表明朝鲜对中国的贸易依赖度进一步提升。

据韩联社2月23日报道,韩国贸易协会23日发布的报告——《2013年韩朝贸易·中朝贸易动向比较》显示,去年韩朝贸易额为11.4亿美元,同比减少41.9%,规模降至2005年(当年双方贸易额为10.55亿美元)以来的最低。这主要是因为韩国政府采取“5·24措施”后,规模为4亿到7亿美元之间的加工贸易基本中断,以及开城工业区贸易一度暂停。

相比之下,去年中朝贸易额同比增加10.4%,达到65亿美元,刷新了历史最高纪录。近年来中朝贸易额快速增长,2009年为27亿美元,2010年为34亿美元,2011年为56亿美元,2012年为59亿美元。据韩国贸易协会消息,朝鲜的农、水、畜产品和纺织产品等主要贸易产品的贸易对象已经变为中国,导致韩朝贸易与中朝贸易规模差距进一步拉大。

2010年5月24日,韩国政府因“天安舰事件”(当年3月26日发生的韩国舰艇沉没事件,外界普遍怀疑为朝鲜所为)采取了“5·24措施”,即除开城工业区之外,全面中断韩朝贸易,禁止韩方企业对朝鲜新增投资。开城工业区是韩朝自2005年起开展的经济合作项目,2013年4月因韩朝关系紧张被迫关闭,后经过协商于9月恢复生产。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭