参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:中国难摆脱美国最大债权人角色

2014-02-24 08:23 来源:参考消息网

核心提示: 鉴于巨大的贸易顺差,中国必须买美国国债。

参考消息网2月24日报道 德国媒体称,中国去年12月抛售的美国国债量达到两年来最高。美国方面的统计数据显示,去年底,中国减持美国国债478亿美元。最近的抛售行为意味着什么?中国要摆脱美国最大债权国的角色吗?情绪激动的分析师已警告可能出现的“抛售浪潮”将导致“意想不到的后果”,甚至看到了美国爆发一场“新银行危机”的征兆。因为美国国债的海外最大持有国也和美联储一样,正在逐渐撤离这一市场。今后谁还会购买美国国债?是否应感到担忧?

德国N-TV电视台网站2月22日的文章称,专家解除了警报。曾在清华大学任教、现为美国银冠资产管理公司首席策略师的帕特里克·霍瓦内茨说:“对中国减持美国国债的一切失望讨论都是错误的,长期看,这些变化是无关紧要的。”

文章称,中国可能在短期内实施了重新部署,但持有美国国债的规模可能并未发生改变,因为中国也通过在英国的账户购买美国国债,而美国财政部并未将这些债券划归中国名下。数据甚至显示,中国2013年全年持有的美国国债增加了480亿美元,达到1.27万亿美元。总体上看,中国持有的美国国债仅占美国全部国债的约8%。

文章称,美国不只在中国债台高筑,其债务总规模超过17万亿美元。这个全球最大经济体几十年来依靠举债生存。由于不愿经受节俭的痛苦,它必须不断借债。

不过,如果中国在债券市场减少投入,是否真的会对美国产生严重影响?北京大学光华管理学院教授迈克尔·佩蒂斯说:“美国政府不需要通过中国购买国债来为本国的赤字融资。”美国虽然背负更多债务,但拥有的资本也比其他任何国家都多。

文章还说,而中国无论如何都处于一种两难境地:鉴于巨大的贸易顺差,中国必须购买美国国债,因为它希望借此阻止人民币继续升值。其他任何市场的规模和流动性都不足以帮助中国做到这一点。鉴于中国对出口的高度依赖,霍瓦内茨说:“中国持有债券不是为了讨好美国,而是为了提振美国的需求,从而促进本国的经济增长。”美国是中国商品最重要的买家之一。

反正美国政府也更愿意看到中国将外贸盈余用于购买商品而非投入美国国债市场。霍瓦内茨说:“美国官员访华时不会为了弥补财政赤字而请求中国政府继续购买美国国债,而是会要求中国用赚来的美元购买美国的商品和服务,以提振全球需求。”

列支敦士登VP银行首席经济学家托马斯·吉策尔说:“我不认为现在会突然出现大规模抛售美国国债的情况。”在可预见的时间内,美国几乎不会出现找不到国债投资者的问题。美国以全球储备货币美元负债,而缺少美元,世界贸易将无法运转。不过,在美联储和中国等债权人继续减持的情况下,美国很可能会为了获得新资金而支付更高的国债利息。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 德国N-TV电视台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭