参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新一轮TPP部长级会议在新加坡开幕 或难有突破

2014-02-23 08:31 来源:新华网新加坡频道

核心提示: 新一轮谈判前,美国和日本进行了较为密集的高级别磋商,双方在汽车与农产品市场准入谈判方面并未取得重大进展。

新华网新加坡频道2月22日电(记者 胡隽欣)新一轮跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)部长级会议22日在新加坡开幕,包括美国在内的12个国家的代表与会,会期历时4天。

根据新加坡贸易及工业部(贸工部)22日发布的文告,本次会议为全程闭门方式,与会者包括东道主新加坡以及美国、日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、越南等国的贸易部长、副部长或谈判代表。在此次部长级会议之前,各国主要谈判代表和一些专家已于17日至21日进行了先期磋商。

上一轮谈判于去年12月在新加坡举行,当时普遍预期将达成初步协议,不过未能如愿。会后,参与谈判的各国代表发表联合公告说,会议朝着达成协议的方向取得了“实质性进展”,在大多数悬而未决的议题上,为协议文本的敲定找到了“潜在的着陆点”。

新一轮谈判前,美国和日本进行了较为密集的高级别磋商,双方在汽车与农产品市场准入谈判方面并未取得重大进展。除此以外,TPP各方仍在市场准入、知识产权保护和国有企业等领域存在或大或小的分歧,而作为谈判主导推动力量的美国则面对国内来自“快速通道”授权的阻力。因此,观察人士认为此次在新加坡举行的新一轮谈判仍不会取得重大突破。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼在前来新加坡参会前表示,期待在新加坡取得“有意义的”进展。“自从去年12月谈判取得卓有成效的进展后,谈判代表和部长们都在辛勤工作,处理那些尚未解决的问题。”

TPP最初由文莱、新加坡、新西兰和智利等四国发起,美国在2008年加入之后成为谈判议程的主导者。这一自由贸易协定被认为是一项要求严苛的贸易协定,也因此引来诸多争议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  8. 8纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  9. 9外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水
  10. 10美联社:中企取消百万吨泰国大米交易

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭