参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:乌克兰乱局或引爆俄罗斯金融危机

2014-02-22 11:25 来源:参考消息网

核心提示: 乌主权债务违约对俄银行业信贷业务造成冲击。

由于国内局势动荡,乌克兰民众纷纷在自动取款机前排队取钱。(法新社)
由于国内局势动荡,乌克兰民众纷纷在自动取款机前排队取钱。

参考消息网2月22日报道 外媒称,乌克兰国内冲突的急剧升级以及对俄罗斯可能采取军事干预的担忧,使东欧金融市场产生动荡,东欧可能成为新兴市场危机的一个新支点。

据英国《每日电讯报》网站2月20日报道,丹麦银行分析师拉尔斯·克里斯滕森说:“乌克兰国内冲突突然变为一场地缘政治冲突。”

最近几天,俄罗斯卢布对欧元汇率跌至历史低点,其影响已蔓延至波兰、匈牙利和罗马尼亚。克里斯滕森说:“现在与2008年格鲁吉亚战争期间的形势非常相似。市场担心俄罗斯将实行军事干预。”

如果俄罗斯派兵支援乌克兰政府——即使是应乌克兰总统维克托·亚努科维奇的请求——局势就可能失控,进而导致冷战以来从未有过的东西方对峙局面。俄罗斯对乌克兰的军事干预,甚至可能被视作1956年苏联干预匈牙利事件的重演。

目前,乌克兰冲突已造成70人死亡。德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔称乌克兰是一个“火药桶”,波兰总理唐纳德·图斯克也警告说,乌克兰面临内战。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫将乌克兰抗议者称为法西斯主义者,称他们企图掀起上世纪30年代那样的“褐色革命”。俄罗斯指责欧盟通过暴民暴乱煽动政变。

法国兴业银行分析师雷吉斯·沙泰利耶说,乌克兰面临600亿欧元主权债务违约的“高风险”,或将对俄罗斯银行业的信贷业务造成冲击。俄罗斯储蓄银行和俄罗斯外贸银行都是乌克兰债券的主要持有者。在全球新兴市场债券基金的投资组合中,乌克兰债券占到3%。沙泰利耶说:“乌克兰债务违约的溢出效应将非常严重,但并非系统性的。”

乌克兰的外汇储备已降至最低水平。目前,俄罗斯的30亿美元贷款给乌克兰提供了暂时的庇护,但俄罗斯是否会根据救助计划提供余下的120亿美元贷款仍是一个未知数。

俄罗斯面临的选择是:要么承受乌克兰债务违约带来的巨大损失;要么为支撑乌克兰经济付出日益高昂的代价。

俄罗斯自身已濒临衰退。去年,俄罗斯工业产出出现萎缩,固定投资减少了7%。凯投国际宏观经济咨询公司分析师莉莎·叶尔莫连科说:“我们认为俄罗斯是受影响最大的国家,其国际收支经常项目顺差已大幅下滑。”

俄罗斯拥有近5000亿美元的外汇储备(位居世界第三),却不能在经济萧条时期轻易动用。俄罗斯从2008至2009年的金融危机中得到一个教训,即动用外汇储备可能产生货币紧缩的副作用。当时,俄罗斯央行动用2000亿美元力挺卢布,但此举却使俄罗斯银行系统部分受到摧毁。

最近几周,俄罗斯央行一直在谨慎地干预外汇市场,但如果卢布继续贬值,则可能进一步采取干预措施。

丹麦银行分析师说:“我们认为,这种防御措施可能给俄罗斯经济造成巨大损失。”

俄罗斯几乎安然渡过了第一轮新兴市场危机,但由于市场的担忧转向地缘政治,现在俄罗斯已处在新兴市场危机的中心。年初以来,卢布对美元汇率已下跌10%。

事实上,俄罗斯一直未能从2008至2009年的金融危机中完全恢复。它是“荷兰病”的典型案例,对石油和天然气的过度依赖导致制造业衰退。由于俄罗斯需要原油价格维持在每桶110美元以上才能平衡预算,如果今年伊朗、伊拉克和利比亚的石油大量涌入市场并导致国际油价大跌,那么俄罗斯经济将不堪一击。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《每日电讯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭