参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国成全球最大智能电网市场

2014-02-22 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国对智能电网的投资额达到43亿美元。

资料图片:2013年5月20日,北京市电能表计量检定中心的技术人员进行三相电智能电表性能检测。新华社记者 李欣 摄

资料图片:2013年5月20日,北京市电能表计量检定中心的技术人员进行三相电智能电表性能检测。新华社记者 李欣 摄

参考消息网2月21日报道 外媒称,在超过美国成为智能电网发展的最大投资国后,中国本周首次被确定为世界智能电网技术的首要市场。  

据英国绿色商业网站2月21日报道,彭博新能源财经(BNEF)公司发表了有关全球智能电网市场的最新数字,证实2013年的总投资额由2012年的142亿美元增至创纪录的149亿美元。

报告还进一步着重指出,中国已成为世界发展最快的清洁技术市场,其对智能电网的投资额达到43亿美元,轻松超过美国的36亿美元投资。在数个受经济刺激计划资助的项目结束后,美国市场收缩了三分之一。

BNEF说,在去年新安装6200万个智能电表后,目前在中国各地的住宅和办公室安装的智能电表接近2.5亿个。

据BNEF说,随着许多国家着手推动雄心勃勃的智能电表安装计划,全球智能电网市场眼下已做好快速增长的准备。

报告称欧洲是该领域“沉睡的巨人”,全欧洲安装的智能电表只有5500万个。不过报告预测,随着英法(可能还有德国)推动期待已久的推广计划,到2020年欧洲安装的智能电表将增加两倍以上,达到1.8亿个。据说亚洲也会迎来“好几年的增长”,日本、韩国和印度都有望增加对智能电网技术的投资,中国也被认为有望开始新一波智能电表安装工作,以更换在该国第一波推广计划中采用的一些旧技术。

除对智能电表的强大需求外,报告还强调,帮助电网运营商更好定位和修复电网故障的配电自动化技术市场也在增长,从2012年的44亿美元增至去年的54亿美元。

BNEF高级能源-智能技术分析师科林·麦克拉彻说:“在经历5年的快速增长后,去年全球对智能电网的投资增长相对不大。但推动智能电网发展的基本因素——电网稳定性更好、可再生能源进一步接入、需求方管理改善——比以往任何时候都更强烈。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国绿色商业网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭