参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国影子银行风险“总体可控”

2014-02-22 09:07 来源:参考消息网

核心提示: 中国影子银行占银行资产30%,低于美国的170%。

参考消息网2月22日报道 美媒称,中国商业信贷有限公司2013年8月计划在纳斯达克启动首次公开募股时,由于投资者胃口不大,它不得不两次削减募股规模。该公司最终募集到890万美元的资金,仅仅是最初目标的一半。

据美国《福布斯》杂志网站2月18日报道,6个月过去了,这个中国第一家在美国上市的小额贷款公司正计划第二次募股。这一次,它的目标是募集上次金额的两倍,并且很可能不需要将规模减半。

报道称,目前的共识是,2008年的灾难不会在中国重演。尽管投资者担心中国影子银行业——中国商业信贷有限公司也是其中的一部分——内部的风险,但多数业内人士提醒不要夸大下行风险。

中国商业信贷有限公司首席执行官秦惠春在位于苏州吴江的公司办公室接受中国金融投资网电话采访时说:“(中国)小额贷款公司(高风险的贷款)并不普遍。”

报道称,中国商业信贷有限公司的所有贷款都有不动产作抵押。相比之下,美联储公布的数据显示,2013年美国100万美元以下的贷款中,有抵押的约为80%-90%。

秦惠春说,中国商业信贷有限公司的平均贷款规模非常小,将近200万元人民币(合33.3万美元),而其年利率在14.6%左右。

报道称,中国约有8000家小额贷款公司,未偿还贷款为8000亿元人民币,因而小额贷款业的规模在中国影子银行系统中是可以忽略的。

据摩根大通估计,中国影子银行业总资产约为46万亿元人民币。高华证券估计这一数字为28.5万亿元人民币。

更重要的是,摩根大通分析表明,中国影子银行占银行总资产的比重是30%,远远低于美国的170%与荷兰的150%。

据报道,中国国务院1月份首次出台文件,就限制影子银行相关风险的措施作出规定。文件得出结论称,风险“总体可控”,但没有给出具体细节。

但是,文件确实界定了中国政府认为的影子银行。它将其划分为三类。第一类包括第三方理财产品和信托公司,或者是无证无监管的金融机构。第二类是信贷担保公司、小额贷款公司或者是一些监管不足的无证公司。最后一类包括有证但缺乏足够监管的业务,如货币市场基金、证券化产品和资产负债表外产品。

报道认为,最大的直接风险可能爆发于用作一些风险企业的融资平台的理财产品。最近,很多信托产品接近违约或技术性违约已经突出了这样的风险。

报道称,2014年市场混乱的风险尤其高。据野村证券估计,总额10.1万亿元人民币的信托产品中,约有3.5万亿元人民币的产品将于2014年到期。

野村证券指出,2012年以来28个接近违约或技术性违约事件,全部涉及投资不动产、矿产和基础设施领域的信托产品。(编译/卢树群)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《福布斯》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭