参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国1月银行贷款激增引发货币政策转向猜测

2014-02-22 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 或许一两个月后中国货币政策走向能较明朗。

参考消息网2月22日报道 中国2014年1月份社会融资总量数据已于近日公布。日本媒体称,银行贷款的意外大增引发了外界对中国货币政策走向的疑问。与此同时,中国2014年的经济增长目标仍是一个谜。

据日本《外交学者》杂志网站2月18日报道,中国1月份数据最令人意外的是银行贷款的激增。当月新增人民币贷款高达1.32万亿元,相比2013年12月的4830亿元人民币有了大幅增加。鉴于中国的银行通常会将年度贷款配额在年初积极发放,大幅增长并不奇怪。但此番增长为2010年以来1月份的最大增幅。

据报道,1月份的中国社会融资总量为2.58万亿元人民币。受与理财产品相关的担忧影响近来审查颇多的信托贷款约为2013年同期的一半左右。货币供应量增速仍高于国内生产总值(GDP)增速,1月份广义货币(M2)同比增速为13.2%。

报道称,上述数据,尤其是银行贷款总量,引发了外界的强烈反应。中国的货币政策走向并不十分明朗。中国农历新年令一年中这个时候公布的数据不那么能说明问题,此外有报道称,中国人民银行在1月最后一周曾下令各银行给贷款降温。

报道认为,鉴于中国近来对资产负债表外贷款行为的打击,信托贷款的下滑与银行贷款的激增可能还是表外贷款转入表内的一个标志。表外贷款发生于影子银行系统,往往有信托公司帮忙。信托公司如今正在接受审查。

报道称,或许一两个月后中国的货币政策走向才能变得较为明朗。不过,目前可以得出三点结论:

首先,重新回到宽松的货币政策可能在短期内对经济增长产生积极作用,但同样暗示着中国的再平衡之路可能出现U型走势。

其次,2014年1月份社会融资总量数据的构成或许有所不同,但相比2013年1月或3月,总量并不算特别反常。

第三,据信,中国官方的2014年GDP增长目标为7.5%(未经证实),这一目标的实现至少需要一些刺激措施。目前谈论这样的增速为时尚早,所以投资者或许应该静候2、3月份的数据公布,而不要对1月份的贷款数据反应过度。(编译/丁超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭