参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伦敦讨论设人民币清算银行 绕过香港进行结算

2014-02-21 17:19 来源:参考消息网

核心提示: 人民币已成世界上第八大最普遍使用的支付货币。

人民币

资料图片:2013年1月28日,行人在台北街头观看有关“人民币结算业务开放”的广告。新华社发(吴景腾 摄)

参考消息网2月21日报道 外电称,英国政府和中国政府正在积极商讨在伦敦设立一个人民币清算银行,这个里程碑式的事件将使伦敦成为人民币业务的欧洲中心。

路透社2月20日报道称,此举有助于摆脱人民币在香港交易的局限性并增强欧洲企业使用人民币进行贸易结算的信心。

英国财政大臣乔治·奥斯本20日在香港英国商会发表演讲时说:“英国政府和中国政府正在积极商讨在伦敦设立一个人民币清算银行,使伦敦成为离岸人民币结算业务的西方中心。”

报道称,其他离岸人民币中心都由中国的银行作为清算机构,如新加坡由中国工商银行,台湾由中国银行作为清算银行。

知情人士称,在政治上清算银行被认为是敏感的事物,一般都由当地的银行和中国银行或中国工商银行共同作为清算银行。

报道称,伦敦目前主要依靠香港的离岸人民币设施来获取人民币的流动性和清算服务。英国渣打银行2013年12月曾尝试与中国农业银行一起在伦敦提供人民币清算服务。

据报道,香港自2003年开始设立人民币清算服务,这使人民币能够通过银行系统进行跨境交易,为人民币业务的快速发展奠定了坚实基础。现在中国全球贸易结算中,已有18%是通过人民币直接结算的,而在2010年还只有2%是通过人民币直接结算的。

报道称,自北京决心努力推进人民币在更广范围内使用以来,离岸人民币结算中心的竞争变得日益激烈,台湾、新加坡、伦敦以及卢森堡都积极争取成为中心。

奥斯本说,伦敦将于2014年夏季首次举办有关人民币的国际会议。

据报道,英国在2013年与中国签署了规模为人民币2000亿元的双边货币互换协议,成为首个与中国签署货币互换的七国集团国家。2013年底英国获得800亿元人民币合格境外机构投资者试点额度。

报道称,尽管伦敦作为世界最大的外汇及证券交易中心的地位使其具有优势,但是卢森堡、巴黎、法兰克福和瑞士也都想分得日益增长的人民币国际业务的一杯羹。

环球银行间金融通信协会的数据显示,人民币已经超越新加坡元和港元成为世界上第八大最普遍使用的支付货币以及第二大贸易融资货币。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭