参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:新兴亚洲金融财富2015年将超美国

2014-02-21 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 目前趋势必须持续下去,亚洲才能超过美国。

参考消息网2月21日报道 美国媒体称,香港汇丰银行分析师指出,尽管亚洲有全世界最贫穷的一部分人口,但这个新兴地区的金融财富将在2015年之前超过美国。

据美国消费者新闻与商业频道网站2月19日报道,这家投资银行说,尽管该地区一些国家仍陷于最严重的贫困状态,但亚洲财富的崛起速度十分惊人。

汇丰银行的分析师说,因此自2001年以来,包括日本在内,亚洲的金融财富增长了两倍多,已经超过80万亿美元。

汇丰亚洲经济研究联席主管范力民说:“假设目前的趋势持续下去,到2015年,新兴的亚洲将会超过美国,如果不算中国,该地区(也仅)需要十年就能在金融财富方面超过美国。”

报道称,汇丰分析师对每个国家包括政府持有货币在内的金融财富进行评估,将债券和股票的价值加入广义货币供应量,随后减掉外国净资产,并把各国财富全部换算成美元。

他们承认,由于对家庭财富在总的金融财富中所占份额以及对房地产等实际资产的价值缺乏持续的数据,很难确切分析该地区到底有多少财富。

报告指出,过去在金融财富方面,日本在亚洲一直独占鳌头,但中国正在迅速赶上,2010年其国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体。

不过就金融财富而言,汇丰估计中国将于2014年超过日本。2012年中国的金融财富占亚洲总额的13%,2013年上升到34%。此外汇丰预测,到2018年,中国的金融财富将增加25万亿美元,远远超过美国和日本同期16万亿美元和8万亿美元的增幅。

汇丰称,日本在亚洲金融财富总额中的份额从2012年的63%下降到2013年的39%,经济学家们将这一降幅归因于日元的迅速贬值。20世纪80年代,日本的金融财富曾超过美国。

与此同时,东盟在亚洲金融财富中的份额从2012年的5%上升到2013年的8%,而韩国和台湾地区略有下降。印度2013年的表现本来会更好,但其货币的大幅贬值侵蚀了金融财富的增长。

不过汇丰分析师警告说,目前的趋势必须持续下去,新兴的亚洲才能超过美国。

范力民说:“前方的道路崎岖不平,该地区能否顺利前行而不发生重大经济事故还有待观察。我们认为能,但历史的经验要求我们保持清醒。”

他还说:“如果目前的经济和金融增速保持下去,那么到2015年,新兴的亚洲在全球金融资产中所占份额将大于美国。而2000年其份额为25%。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国消费者新闻与商业频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭