参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:脸谱拟190亿美元收购美国版微信

2014-02-21 07:14 来源:新华网

核心提示: 脸谱将以约190亿美元股票加现金收购WhatsApp。

美国社交网站脸谱19日宣布,将以大约190亿美元股票加现金收购美国版微信WhatsApp。

这是脸谱有史以来金额最大的收购案,出手之阔绰震动业界。

巨资收购

脸谱将为这项交易支付40亿美元现金和价值120亿美元的公司股票。另外,脸谱同意在今后4年额外授予WhatsApp创始人和员工30亿美元的限制性股票。

这不仅是脸谱有史以来规模最大交易,而且令谷歌、微软和苹果先前的收购望尘莫及。

这项交易所需金额相当于脸谱市值的大约11%。与这次的大手笔相比,脸谱2012年以10亿多美元收购图片分享移动应用Instagram。谷歌最大规模收购是以125亿美元收购摩托罗拉移动公司。苹果则从未出手超过10亿美元的收购。

WhatsApp用户数量已达4.5亿,使之成为比微博客网站推特更受欢迎的社交平台。推特现有用户大约2.4亿,市值大约300亿美元。

WhatsApp现在每天新增100万用户。照此速度,脸谱首席执行官马克·扎克伯格预期,WhatsApp用户将达10亿。他在声明中写道,凡是达到这一里程碑的服务“全都具有难以置信的价值”。

狂热脸谱

圣约翰大学商科教授安东尼·萨比诺说,脸谱这次巨资收购,让人怀疑脸谱是否在追求前途光明的新产品和新服务方面头脑过热。美联社更以“赌”形容这次收购。

福里斯特研究公司分析师纳特·埃利奥特说:“脸谱始终努力寻找让用户回归的新亮点,每天拼命让用户回流。”

WhatsApp的赢利能力尚不清楚。这家公司拒绝披露其销售情况。在免费使用1年后,这一应用每年收费99美分,没有广告。在一次电话会议中,扎克伯格提及,他认为广告不是移动通讯应用正确的赢利模式。

除赢利方面的考虑外,收购WhatsApp可帮助脸谱吸引口味多变的年轻用户,以及使脸谱更加国际化。WhatsApp在美国以外地区尤受欢迎。

美国《华尔街日报》报道,WhatsApp用户每天上传6亿张图片,发送1亿条视频讯息。

创投新贵

加利福尼亚州向来不乏令人艳羡的创投企业造富故事,但WhatsApp的成功依然独树一帜。

WhatsApp2009年由乌克兰人扬·库姆和美国人布赖恩·阿克顿创办,总部位于加州芒廷维尤,仅有55人。员工包括32名技术人员,不含任何营销或公关人员。

与其他社交平台相比,WhatsApp更加注重用户隐私。即时消息发出后,随即从公司服务器删除。

库姆和扎克伯格都表示,收购完成后,WhatsApp将继续独立运作,保持创投企业的精神。(卜晓明 新华社特稿)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  6. 6韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8美国学者:中美经济相互依赖即将结束
  9. 9境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  10. 10纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭