参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国理财产品面临越来越高的违约风险

2014-02-20 17:48 来源:参考消息网

核心提示: 粗略统计发现,不少融资项目可能成为呆账。

参考消息网2月20日报道 外媒称,在中国被称为理财产品的高回报金融产品正在面临越来越高的违约风险。由于一些吸引了大笔投资的煤炭企业陷入经营恶化,(个别理财产品)已经出现本金和利息都难以支付的情况。年内到期的理财产品预计规模高达3.5万亿元,中国经济面临的风险正在上升。

据日本《每日新闻》2月19日报道,所谓理财产品,是指由被称为信托公司的资产管理公司利用从投资者手中筹集的资金向煤炭开采企业等提供融资,并在一定期限后向投资者支付本金和利息的获利模式。理财产品由银行代为销售,购买者多为个人投资者,利息大大高于银行3%左右的定期利率。

但是本月12日,吉林信托近10亿元项目陷入兑付危机。该项目融资企业、山西联盛能源已于2013年申请破产保护,无法如约兑付。

报道称,吉林信托推出的该款理财产品回报率高达9%以上,共募得资金9.727亿元。产品委托中国建设银行代为销售,吸引了大批个人投资者。为避免发生债务违约,山西省政府及银行方面已经开始采取行动。

据报道,联盛能源成立于2002年,借助2008年金融危机后政府出台大规模刺激政策导致煤炭价格飙升的东风,通过多次收购大规模拓展事业。企业经营者豪掷7000万嫁女一事也一度成为话题。随着经济增速放缓,煤炭价格急跌,企业难以支付收购款项,累积负债达300亿元。

2014年1月,另一家信托公司“中诚信托”经中国工商银行委托销售的一款总额30亿元的理财产品也陷入违约危机。直到到期前四天,才最终确定向投资者支付本金。有观点认为是地方政府出资援助才避免了违约的发生。

报道认为,原本理财产品就是一种被称为影子银行的不透明资金筹集手段。企业本应向银行寻求贷款,但采煤、房地产开发等发展过热行业被限制融资。信托资金于是借机向这些企业提供资金,从中获利。仅粗略统计便发现,不少融资项目可能成为呆账。

据野村国际(香港)的计算,2012至2014年1月间,共有28款金融产品陷入违约危机。现在的情况是,信托公司要填补巨额亏损,就需要地方政府出手相救,如果持续给予援助,势必助长投资者的乐观心理,认为即使投资失败也终归会有人出手,这将导致事态进一步恶化。野村国际预计2014年年内将有3.5万亿规模的理财产品到期,如果没有(政府)援助,届时还将出现更多违约的情况。除了信托公司和投资者,地方政府及银行的损失也将增加,从而拖累整个经济,引发金融系统的动荡。(编译/刘林)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《每日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  7. 7福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10美国学者:中美经济相互依赖即将结束

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭