参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:中石化油品销售拟引入民间资本

2014-02-20 11:52 来源:参考消息网

核心提示: 现在还不足以判断是否会带来有意义变化。

资料图片:广州一家中石化加油站门口(2011年4月18日摄)。新华社记者田建川摄
资料图片:广州一家中石化加油站门口(2011年4月18日摄)。新华社记者田建川摄

参考消息网2月20日报道 外媒称,中国炼油巨擘中石化计划向外部资本开放其分销网络,此举可能放松大型石油公司对中国燃料市场的控制。

据英国《金融时报》网站2月20日报道,中石化19日表示,将允许社会资本或民营资本在其油品销售业务中持有至多30%的股份。该公司拥有30532个加油站和超过1万公里的成品油管道。在中国,社会资本系指政府控制的养老基金等资本。

报道称,这与2013年秋季中共十八届三中全会宣布的让市场在资源配置中发挥“决定性作用”的原则相符。监管机构正允许煤制合成气自由行销市场,这可能是一个行业试点。

报道认为,现在还不足以判断中石化最新决定是会带来有意义的变化,还是只是在不同企业间重新分配政府资金。

据报道,中石化及其主要竞争对手中国石油天然气集团公司控制着中国大部分的石油产业,从上游的油田到横贯全国的长途输油管道,再到其品牌加油站的加油泵。改革者相信,打破它们的双头垄断(尤其是在天然气管道和燃料分销网络领域)将提高经济效率和刺激经济增长。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国人将财富集中在房地产 加剧破产风险
  2. 2世界百强银行:工行名列榜首 美银行无缘前五
  3. 3德媒:中国地方政府依然仰仗房地产经济
  4. 4德报评中国在世界经济分量:4年造大半个德国
  5. 5韩媒:中国“全球第一产品”世界居首
  6. 6福布斯:紧张局势加速中日经济“分道扬镳”
  7. 7纽约时报:中美经济规模差距正迅速缩小
  8. 8境外媒体驳斥中国囤积黄金阴谋论
  9. 9纽约时报:罗奇称中美“权宜婚姻”走到尽头
  10. 10外媒:日股暴跌给安倍经济学泼冷水

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭